По мере приближения декабря, когда вступает в силу эмбарго ЕС в отношении российской нефти, Brent пытается расти. Ее сдерживают опасения рецессии в мировой экономики, но что если спада не будет? Торговый план.
Фундаментальный прогноз по нефти на полгода
СВО на Украине, вспышка COVID-19 в Китае и монетарная политика центробанков во главе с ФРС – три ключевых драйвера, которые двигают ценами на нефть в 2022. И как бы ни пытался Белый дом при помощи продаж черного золота из стратегических резервов США на рекордные 180 млн. баррелей или ОПЕК+ при помощи сокращения добычи повлиять на расстановку сил, на самом деле все это лишь запоздалая реакция сильных мира сего на рыночные события. Который в ближайшее время столкнется с тем, что далеко не всем покупателям хватит нефти.
Специальная операция на Украине обернулся взлетом Brent выше $135 за баррель на ожиданиях вытеснения России с рынка. Входящая в TOP-3 крупнейших производителей в мире страна под воздействием санкций должна была лишиться возможности получать существенную выручку от продажи черного золота для финансирования военных расходов. Тем не менее, время шло, разногласия среди западных стран и переориентация нефтяных потоков, а также усталость от конфликта вернули североморский сорт к уровням, имевшим место до вторжения РФ в Украину. Однако сейчас эта тема вновь актуальна. С декабря вступает в силу эмбарго ЕС, и рост морских перевозок черного золота из России до 3,6 млн. б/с говорит о том, что покупатели наращивают запасы. В ближайшее время им перекроют краны, что спровоцирует новую волну роста Brent.
Динамика морских перевозок нефти из России
Источник: Bloomberg.
Падению цен на нефть к сентябрьскому дну способствовали и ожидания рецессии в мировой экономики из-за самой агрессивной скоординированной монетарной рестрикции центробанков во главе с ФРС за десятилетия. В условиях спада сокращается спрос на нефть, что приводит к падению цен. Вместе с тем, намерение Федрезерва сбросить скорость повышения ставок реанимировало тему мягкой посадки, ситуации, при которой экономика США избежит рецессии. Способна это сделать и еврозона, ведь энергетический кризис оказался на поверку менее страшным, чем его рисовали эксперты Bloomberg. Что касается Китая, то я уверен, что он сумеет справиться с COVID-19, как это уже сделал весь остальной мир. Таким образом, прогнозы сокращения глобального спроса выглядят завышенными, что должно поддержать Brent в среднесрочной перспективе.
Когда Россию давят санкциями, она начинает переориентировать потоки черного золота с Запада на Восток. Когда из Европы уходит российская нефть, ЕС начинает искать альтернативы. И находит их на Ближнем Востоке. Это усиливает конкуренцию со старыми покупателями, в первую очередь, из Азии, и приводит к росту цен.
Структура и динамика азиатского спроса на нефть из Саудовской Аравии
Источник: Bloomberg.
Торговый план по Brent на полгода
Таким образом, если мировой экономике удастся избежать рецессии, а Китаю – победить COVID-19, что весьма вероятно, сокращение предложения нефти из России станет главным драйвером ралли Brent в направлении $105 и $110 за баррель в течение ближайших 3 и 6 месяцев соответственно. Рекомендация – покупка североморского сорта на откатах.
Аналитика Litefinance