Драйвером развития «медвежьей» динамики выступила слабая макроэкономическая статистика из Германии. Так, в июне объём промышленного производства сократился на 1,5% после −0,1% в предыдущем месяце, что указывает на движение к мартовскому значению в −3,4%. В свою очередь, индекс потребительских цен в месячном исчислении остался на прежнем уровне 0,3%, а в годовом — снизился с 6,4% до 6,2%, в то время как гармонизированный показатель в месячном исчислении увеличился с 0,4% до 0,5%, а в годовом — скорректировался с 6,8% до 6,5%, тогда как гармонизированный показатель инфляции зафиксировался на отметках 0,5% и 6,5%, соответственно. Статистика указывает на высокую вероятность повышения процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) на сентябрьском заседании.
Что касается американской валюты, то она продолжает коррекционное движение и находится на отметке 102,2 пункта в USD Index. В начале недели инвесторы следили за комментариями чиновников ФРС США, которые, как оказалось, не едины во мнении относительно дальнейших шагов по корректировке параметров монетарной политики. Так, член Совета управляющих ФРС США Мишель Боуман заявила, что регулятору необходимо ещё несколько раз повысить процентную ставку, чтобы вернуться на траекторию стабильного снижения потребительских цен, а глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс считает, что предпринятые ведомством шаги результативны, поэтому новых корректировок не потребуется. Теперь всё внимание монетарных властей и инвесторов будет сфокусировано на июльских данных по инфляции, которые будут представлены в четверг в 14:30 (GMT+2).
Уровни поддержки и сопротивления
На дневном графике продолжается нисходящая коррекция, и цена удерживается в рамках глобального восходящего коридора с динамическими границами 1.1300–1.0760.
Технические индикаторы уже развернулись и выдали новый сигнал на продажу: быстрые ЕМА на индикаторе «аллигатор» пересекли сигнальную линию снизу вверх, а гистограмма осциллятора АО формирует новые нисходящие бары, опускаясь в зоне продаж.
Уровни поддержки: 1.0900, 1.0760.
Уровни сопротивления: 1.1030, 1.1200.
Торговые сценарии
Короткие позиции стоит открывать после закрепления ниже уровня локальной поддержки 1.0900 с целью 1.0760. Стоп-лосс — 1.1000. Срок реализации: 7 дней и более.
Длинные позиции стоит открывать после закрепления выше уровня локального сопротивления 1.1030 с целью 1.1200. Стоп-лосс — 1.0950.