Накануне участники торгов оценивали данные по инфляции в ведущих экономиках еврозоны. Так, индекс потребительских цен в Испании в ноябре снизился на 0,4%, что привело к коррекции годового значения с 3,5% до 3,2%, в то время как в Германии динамика замедлилась с 3,8% до 3,2% в годовом выражении, хотя аналитики ожидали лишь 3,5%, а в месячном — с 0,0% до −0,4%. Гармонизированный индекс потребительских цен Германии составил 2,3% вместо 3,0% ранее, и это уже совсем близко к цели Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2,0%. Сегодня будут опубликованы аналогичные отчёты из Франции и Италии, а также сводный индекс потребительских цен в ЕС, и, учитывая прогнозы, снижение общего показателя для всех стран региона может опуститься до 2,7% с 2,9% ранее. В четверг инвесторы обратят внимание на выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард и председателя Бундесбанка Йоахима Нагеля. Аналитики ожидают, что комментарии официальных лиц на фоне подтверждения дальнейшего снижения инфляции могут оказаться «голубиными» и лишь укрепят уверенность рынка в том, что регулятор, вероятно, также близок к завершению цикла повышения процентных ставок.
Что касается американского доллара, то его котировки удерживаются в районе 102,4 пункта в USD Index, почти не отреагировав на позитивную статистику по валовому внутреннему продукту за третий квартал, которая зафиксировала рост национальной экономики на 5,2% с 2,1% при прогнозируемых аналитиками 4,9%. Позитивная динамика позволяет чиновникам ФРС США применять более агрессивные подходы в борьбе с инфляцией, например, в вопросе корректировки стоимости заимствований: процентная ставка может быть повышена ещё раз, чтобы добиться устойчивого замедления потребительских цен, о чём не раз говорил глава ведомства Джером Пауэлл.
Уровни поддержки и сопротивления
На дневном графике инструмент продолжает коррекцию и удерживается выше линии сопротивления узкого восходящего канала с динамическими границами 1.0870–1.0710.
Технические индикаторы удерживают сигнал на покупку: быстрые ЕМА на индикаторе «аллигатор» фиксируются выше сигнальной линии, продолжая расширять диапазон колебания, а гистограмма осциллятора АО формирует новые коррекционные бары, находясь в зоне покупок.
Уровни поддержки: 1.0938, 1.0830.
Уровни сопротивления: 1.0990, 1.1095.
Торговые сценарии
Длинные позиции стоит открывать после закрепления цены выше уровня локального сопротивления 1.0990 с целью 1.1095. Стоп-лосс — 1.0920. Срок реализации: 7 дней и более.
Короткие позиции стоит открывать после закрепления цены ниже уровня локальной поддержки 1.0938 с целью 1.0830. Стоп-лосс — 1.0970.