В периоды стагфляции пара USDJPY, как правило, растет, а во времена рецессии – падает. И если доллар США еще сопротивляется иене, то евро не в состоянии этого делать

Фундаментальный прогноз по иене на неделю
Дикое животное непредсказуемо. Самый дикий рынок казначейских облигаций США за последние годы держит инвесторов в постоянном напряжении. С одной стороны, высочайшая за несколько десятилетий инфляция и решительность ФРС приводят к повышению доходности. С другой, растущие как на дрожжах риски рецессии ее снижают. Волатильность трежерис взметнулась вверх к максимальным отметкам с весны 2020, а чутко реагирующая на динамику ставок по американским долгам иена нащупала почву под ногами.
В основе стабилизации котировок USDJPY после стремительного 18%-го ралли с начала марта лежат те же принципы, что и у рынка казначейских облигаций США. В отличие от ФРС, готовой поднять ставку по федеральным фондам выше 3% в 2022, Банк Японии не собирается отказываться от ультра-мягкой монетарной политики. Несмотря на превышение потребительскими ценами таргета в 2%, динамика базовой инфляции по-прежнему носит вялый характер. Что такое +0,8%? При этом, согласно исследованиям Университета Мэйдзи Гакуин в Токио, вклад ослабления иены в прирост core CPI оценивается в 0,4 п.п.
На рынке ходят слухи, что пока зарплаты в Японии не будут повышаться на 3% и выше, BoJ сохранит контроль за кривой доходности. Этого не было на протяжении 30 лет, почему вдруг стремительный рост оплаты труда должен вернуться?
Дивергенция в монетарной политике ФРС и Банка Японии верой и правдой служила «быкам» по USDJPY весной, однако летом ситуация изменилась. Рост волатильности иены приводит к увеличению стоимости ее хеджирования. В итоге с поправкой на страховку доходность трежерис становится сопоставимой с их аналогами в Стране восходящего солнца. Это приводит к репатриации капитала японскими инвесторами на родину и закладывает фундамент для коррекции анализируемой пары.
Динамика доходности японских и американских облигаций с поправкой на стоимость хеджирования

Источник: Bloomberg.
Главную поддержку иене приносят ожидания спада в мировой экономике. Что может быть лучше, чтобы застраховаться от все более неопределенных глобальных перспектив, чем дешевая валюта-убежище? Nomura утверждает, что исторически в периоды стагфляции пара USDJPY, как правило, росла, а в периоды рецессии – падала. В июне мировоззрение финансовых рынков коренным образом изменилось. Они уже не так боятся сочетания высокой инфляции и вялого роста ВВП, как спада в экономике США. Чем не повод купить иену?
Именно этим и занимаются спекулянты, на протяжении нескольких последних недель использующих рост пары USDJPY для сокращения нетто-коротких позиций по валюте Страны восходящего солнца.
Динамика USDJPY и спекулятивных позиций по иене

Источник: Bloomberg.
Торговый план по USDJPY и EURJPY
Таким образом, самое страшное для поклонников «японки» уже позади. Если доллар США с его решительно настроенный ФРС еще сопротивляется уверенно встающей с колен иене, то евро в панике бежит с поля боя. Озвученные в предыдущем материале целевые ориентиры на 141,2 и 140,5 по EURJPY выполнены. Продолжаем продавать пару в направлении 137,5 и 136,3. Прорыв поддержек на 135 и 134,5 – сигнал для формирования шортов по USDJPY.
Аналитика Litefinance