Японская иена дает прикурить своим конкурентам, невзирая на нежелание BoJ нормализовать денежно-кредитную политику. За счет чего «медведям» по USDJPY удается удерживаться на плаву?

Фундаментальный прогноз по иене на месяц
Как бы ни была сильна тенденция, бесконечно долго она продолжаться не может. Рынок нуждается в коррекциях, что отражается на позициях тех или иных активов. Причем, порою, контрасты впечатляют. Если с начала года иена – явный аутсайдер среди валют G10, то с октября – лучшая денежная единица данной группы. Обеспокоенные, что Омикрон и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС приведут к серьезному замедлению глобального ВВП, инвесторы сокращают чистые короткие позиции по иене на протяжении 6-ти недель подряд и довели их до 23 тыс контрактов. Речь идет о самом низком показателе с марта.
Динамика USDJPY и спекулятивных позиций по иене

Источник: Bloomberg.
Если бы валюта Страны восходящего солнца не привлекала внимание трейдеров как актив-убежище, ее позиции могли бы показаться безнадежными. В отличие от ФРС и Банка Англии, взявших курс на ужесточение денежно-кредитной политики, Банк Японии, напротив, сохранил большинство стимулов на своем декабрьском заседании. Он намерен продолжать таргетировать доходность 10-летних местных облигаций на уровне 0,1% и оказывать поддержку малым и средним компаниям в виде дешевых кредитов.
По словам Харухико Куроды, несмотря на риски роста цен, вероятность того, что они достигнут 2% и поднимутся выше, как в США и в Европе, мала. Руководитель центробанка не думает, что последний пойдет по пути нормализации денежно-кредитной политики. Его также не смущает рост баланса до 135% от ВВП. Для сравнения, показатель для ФРС составляет 36%, для ЕЦБ — 66%.
Динамика инфляции в США, еврозоне и Японии

Источник: Bloomberg.
Дивергенция в монетарной политике – ключевой драйвер курсообразования на Forex, однако в случае с иеной все сложнее. Инвесторы всерьез беспокоятся, что агрессивное повышение ставок со стороны крупнейших центробанков мира приведет к замедлению мировой экономики. Это способствует покупкам казначейских облигаций США, снижению их доходности и оказывает поддержку «медведям» по USDJPY.
То же самое можно сказать об Омикроне. Еще свежи воспоминания о том, как локдауны замедляли рост глобального ВВП, поэтому инвесторы предпочитают перестраховываться, покупая активы-убежища. Вместе с тем, ЕЦБ и другие центробанки признают, что с каждым новым штаммом COVID-19 влияние пандемии на экономику ослабевает. Уровни вакцинации растут, люди адаптируются. К тому же нужно понимать, что те значения ВВП, которые имели место в 2020-2021, аномально высоки, дальше показатели должны возвращаться к нормальному состоянию.
Торговый план по USDJPY на месяц
Все это убеждает, что паника по поводу замедления экономического роста – временное явление. Неопределенность подталкивает инвесторов сокращать нетто-шорты по иене к концу года, как это было на исходе 2018-го в условиях торговых войн. Тем не менее, в начале 2019 продавцы валюты Страны восходящего солнца вернулись. На мой взгляд, нечто подобное будет иметь место и на старте 2022. Пока пара застыла в диапазоне консолидации 113,2 - 114,2, не стоит предпринимать активных действий. А вот прорыв ее верхней границы может послужить основанием для покупок USDJPY с таргетами на 115,2 и 116,7.
Аналитика Litefinance