Рецессии в экономике США в ближайшем будущем не случится, а Банк Японии даже при новом руководстве продолжит проводить ультра-мягкую монетарную политику. Что все это означает для USDJPY?
Фундаментальный прогноз по иене на неделю
Рынки время от времени оказываются у разбитого корыта. В январе они тешили себя надеждами, что слабая экономика США вынудит ФРС совершить «голубиный» разворот в 2023. Что разгон японской инфляции до 4,2%, максимальной отметки за более чем 40 лет, и смена руководства заставят Банк Японии продолжить стартовавшую в декабре нормализацию денежно-кредитной политики. Эти предположения подтолкнули котировки USDJPY к области 8-месячных минимумов в январе. Однако когда стало понятно, что реальность иная, пара ракетой взмыла вверх.
Еще неделю назад на Forex ходили слухи, что Харухико Курода сделает жест доброй воли по отношению к своему преемнику и ослабит контроль за кривой доходности на своем последнем заседании Совета управляющих в марте. Тем не менее, уходящий со своего поста в апреле глава Банка Японии, похоже, не собирается этого делать. Он утверждает: взлет инфляции к 4,2% — явление временное, обусловленное желанием производителей переложить растущие затраты на плечи потребителей. Ситуация в Стране восходящего солнца в корне отличается от США. Харухико Курода ожидает замедления CPI ниже 2% как в 2023, так и в 2024 финансовом году.
Динамика японской инфляции
Источник: Bloomberg.
Еще большее давление на иену оказал спич основного кандидата на пост главы центробанка Казуо Уэды. По его словам, 4,2% — цифра, которая должна быть пиком. Следует ожидать падения инфляции ниже таргета к середине следующего финансового года, а BoJ имеет смысл придерживаться ультра-мягкой монетарной политики. Кадзуо Уэда не считает, что его миссия состоит в том, чтобы он придумал какую-либо сказочную денежно-кредитную политику, которая решила бы все проблемы. Нужно по-прежнему смотреть на данные.
По мнению Saxo Capital Markets, нейтральные комментарии без пяти минут нового главы Банка Японии, противоречащие «ястребиным» ожиданиям рынка, предполагают, что USDJPY вновь будет расти. С этим согласен и Goldman Sachs, считающий, что даже «ястребиный» сдвиг не спасет «медведей» по анализируемой паре. В основе ее ралли будет лежать расширение дифференциала доходности облигаций США и Японии.
Динамика USDJPY и дифференциала доходности облигаций США и Японии
Источник: Bloomberg.
По оценкам Nordea Markets, ставка по федеральным фондам на фоне сильной экономики и возвращения инфляции к росту может подняться до 6%, а доходность 10-летних казначейских облигаций США – до 4,5%. Если так все и будет, северный поход USDJPY продолжится.
Торговый план по USDJPY на неделю
По сути, иена лишилась основных козырей – «ястребиного» сдвига Банка Японии после смены руководства и ожиданий скорой рецессии в американской экономике, что в январе способствовало снижению доходности трежерис. Пока макростатистика по Штатам не станет ухудшаться, риски продолжения ралли USDJPY будут увеличиваться. При этом уровень 134,2, ранее выступавший в качестве сопротивления, в настоящее время выполняет роль основной поддержки. Пока котировки пары находятся выше, ее следует покупать с таргетами на 138 и 141.
Аналитика NPBFX