Рынки частенько выдают желаемое за действительное. Они хотят, чтобы ФРС в 2023 начала снижать ставки. Чтобы пара USDJPY падала. Но реальность может оказаться иной.
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по иене на неделю
Рынки умеют наказывать за самоуверенность. Только-только шепот инвесторов о прекращении 38%-го ралли USDJPY от минимальных с марта 2020 уровней стал звучать как громкий голос, как сильный отчет по американской занятости за июль заставил многих из них замолчать. Ставка по федеральным фондам способна подняться выше 4%, доходность 10-летних казначейских облигаций США может переписать июньский максимум, а значит, и отметка в ¥140 за доллар – не такая уж и заоблачная цель. А все потому, что страхи по поводу рецессии отступают.
В основе стремительного более чем двухлетнего ралли USDJPY лежали три ключевых драйвера: дивергенция в монетарной политике ФРС и Банка Японии, высокие цены на энергоносители и утрата иеной статуса валюты-убежища. Эта функция перешла к доллару США.
Во второй половине лета многое изменилось. Нефть потеряла четверть своей стоимости от уровней мартовских пиков. Инвесторы посчитали, что из-за слабеющей на глазах экономики Федрезерв начнет замедлять процесс монетарной рестрикции, а падающая доходность трежерис вернула интерес к иене как к активу-убежищу. Тем более, Минфин Японии заговорил, что контроль BoJ за кривой доходности не может длиться бесконечно долго, и ему как эмитенту облигаций нужно подготовиться к новой реальности.
Динамика USDJPY и дифференциала доходности облигаций США и Японии
![](/upload/wysiwyg/c836bfb14d5186700e5a2e190f3315b9.jpg)
Источник: Bloomberg.
На самом деле в основе всех вышеперечисленных процессов лежат опасения по поводу рецессии. Ее приближение наталкивает инвесторов на мысли о сокращении спроса на нефть, о снижении ставки по федеральным фондам в 2023, о необходимости покупать трежерис, что приводит к снижению их доходности. Сильный рынок труда подрывает основы данной теории. Во время предыдущих спадов занятость сокращалась, сейчас она растет как на дрожжах. Да, экономика замедляется, но, вероятнее всего, она возвращается к своим нормальным уровням после аномально высокого роста после пандемии.
И сокращение спекулятивных коротких позиций по иене со стороны хедж-фондов до минимальных отметок с марта 2021 – это часть той же истории. Имеет место возврат к более адекватным уровням.
Динамика USDJPY и спекулятивных позиций по иене
![](/upload/wysiwyg/a061e330b1cc5ccbcfe7ee5835404862.jpg)
Источник: Bloomberg.
Войны, читай, рецессии, не будет, но предстоит такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Сохранение экономикой США своей силы предполагает, что и инфляция останется на повышенных уровнях еще очень долго. Значит, и ФРС будет продолжать свой цикл монетарной рестрикции и поднимет ставку по федеральным фондам выше 4%. Если так, то о сломе восходящего тренда по USDJPY говорить слишком рано. Несмотря на консенсус-прогноз экспертов Reuters в ¥127 за доллар США через 12 месяцев.
Торговый план по USDJPY на неделю
В условиях неопределенности относительно монетарной политики ФРС и рецессии анализируемая пара рискует свалиться в консолидацию. Поэтому отбой от сопротивлений на 136,1, 136,7 и 137,2 следует использовать для продаж USDJPY, а неудачные штурмы поддержек на 134,4, 133,7 и 133 – для покупок.
Аналитика Litefinance