Покупки франка на ожиданиях экономического спада позволили заработать неплохие деньги, однако ситуация меняется. Рецессии в США, вероятнее всего, не будет. А вот в Европе она все еще возможна. Как это влияет на USDCHF, EURCHF и GBPCHF?
Фундаментальный прогноз по франку на месяц
Чтобы выжить на Forex, нужно не просто уметь менять свое мнение. Но и делать это вовремя. Начиная с середины июня я рекомендовал покупать франк против евро, а затем и против доллара США. В основе такой стратегии лежали ожидания приближающейся рецессии. Это позволило выполнить таргеты по коротким позициям по EURCHF на 0,96 и по USDCHF на 0,94. Однако если Штатам удастся избежать спада в экономике, а еврозоне – нет, то следует внести коррективы в торговлю.
По мнению Goldman Sachs, в 2023 ни одна из крупных экономик мира не столкнется с рецессией, вызванной ужесточением денежно-кредитной политики. В качестве обоснования своего прогноза банк приводит пример девяти стран Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, а также Новой Зеландии, центробанки которых первыми стали повышать ставки. Эти государства до сих пор не столкнулись со спадом в экономике благодаря избыточным сбережениям, росту потребительского кредита, высокому спросу на рабочую силу и импульсу после выхода из локдаунов. Goldman Sachs считает перегрев рынка труда и слабость валютного курса факторами риска.
Интересное мнение, но я бы не был так уверен в отсутствии рецессий в Европе. Война в Украине и связанный с нею энергетический кризис делает экономики Старого Света крайне уязвимыми. Бундесбанк не исключает спада в Германии, а Банк Англии открыто говорит о нем. Его приближение поддерживает высокий спрос на основную европейскую валюту-убежище - франк.
Более того, Швейцария выгодно отличается от еврозоны или Туманного Альбиона. Она черпает большую часть электроэнергии из гидро- и атомной энергетики, что делает ценовой шок меньше. При этом правительство выделило около 10 млрд франков, чтобы предотвратить банкротство поставщиков электроэнергии.
Ситуация в Штатах выглядит явно лучше. Несмотря на техническую рецессию, до реальной еще очень далеко. Следовательно, нет смысла покупать трежерис. Рост их доходности обусловлен увеличением эмиссии и ожиданиями того, что на фоне сильных рынков труда и высокой инфляции ФРС останется агрессивной. В результате спекулянты продолжают наращивать нетто-шорты, ставки по долгам растут, а USDCHF рванула вверх.
Динамика спекулятивных позиций по трежерис
Источник: Bloomberg.
Разные риски рецессии в Северной Америке и Европе дают основание использовать селективный подход в отношении «свисси». Его следует продолжать покупать против европейских валют, включая евро и фунт, в то время как пара USDCHF рискует столкнуться с консолидацией. И пусть Национальному банку не нравится пике EURCHF и он все чаще прибегает к валютным интервенциям, о чем свидетельствует рост объемов депозитов до востребования в швейцарских кредитных учреждениях, процесс не остановить. Крайне сомнительно, чтобы война в Украине прекратилась в ближайшие полгода, а приближение зимы и холодов лишь усугубит энергетический кризис.
Торговый план по USDCHF, EURCHF и GBPCHF на месяц
В связи с этим, трейдерам рекомендую продавать EURCHF и GBPCHF в направлении 0,94 и 1,1. В паре USDCHF ожидаю консолидации в диапазоне 0,95-0,97.
Аналитика Litefinance