Бегство инвесторов к спасительным гаваням из-за страхов, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС сломало банковскую систему США, привело к падению USDCHF. Что дальше?
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по франку на неделю
Когда рынки штормит, лучших спасительных гаваней, чем золото, японская иена и швейцарский франк не найти. Инвесторы сломя голову несутся к трежерис, ставки по ним падают, что делает главными победителями низкодоходные валюты и драгметалл. Банкротство трех американских банков, Silvergate, Signature и более крупного SVB это доказало. Неважно где происходит поломка от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС — в экономике, на рынках или в банковской системе. Все может закончиться жесткой посадкой. Неудивительно, что сформированные на росте к 0,94 шорты по USDCHF так эффективно отработали.
Динамика индекса USD и доходности трежерис
![](/upload/wysiwyg/2745cf3c938d418ab967e98f1e7240f1.jpg)
Источник: Bloomberg.
Не нужно думать, что франк извлекает выгоду исключительно из потрясений в Европе. «Свисси» – это надежный, низкодоходный актив, который пользуется популярностью во время кризисов и паники на рынке при условии, что ставки по трежерис падают. Также швейцарские банки могут стать новым пристанищем для денег из криптоиндустрии после банкротств Silvergate и Signature. Перелив капитала из Северной Америки в Европу – важный драйвер пике USDCHF.
Наряду с бегством инвесторов в активы-убежища и перенаправлением капитала, продажам USDCHF способствует дивергенция в монетарной политике. Банкротства американских банков заставили срочный рынок забыть про повышение ставки по федеральным фондам на 50 б.п. в марте. Деривативы сомневаются между +25 б.п. и сохранением стоимости заимствований на прежнем уровне. Неудивительно, ведь ФРС тоже выбирает между высокой инфляцией и финансовой стабильностью. Лишь серьезный разгон потребительских цен может вновь вернуть ее на путь ускорения монетарной рестрикции. При ином развитии событий пауза наиболее вероятна.
В Швейцарии же инфляция в феврале неожиданно разогналась до 3,4%, а базовый индикатор растет третий месяц подряд и достиг отметки 2,6%. Цифры, на первый взгляд, невысокие, однако чтобы вернуть их в таргетируемый диапазон 0-2%, Национальному банку нужно приложить титанические усилия. По словам главы SNB Томаса Джордана, денежно-кредитная политика остается мягкой и исключать дальнейшего повышения ставок нельзя. Хотя у центробанка имеются и другие инструменты для достижения ценовой стабильности, включая валютные интервенции.
Динамика инфляции в Швейцарии
![](/upload/wysiwyg/4d2e6ed05f6046e5873fb464fdc77683.jpg)
Источник: Bloomberg.
До истории с банкротством американских банков срочный рынок сигнализировал, что Национальный банк поднимет стоимость заимствований на 75 б.п. в марте. С тех пор шансы упали, но не так сильно как в США. В результате дивергенция в монетарной политике играет на стороне «свисси».
Торговый план по USDCHF на неделю
Если инфляция в Штатах в феврале не станет разгоняться, пике USDCHF в направлении 0,889 продолжится. В таком случае сформированные на росте к 0,94 шорты держим и периодически наращиваем на откатах. В обратном случае – частично фиксируем прибыль.
Аналитика Litefinance