Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 27 – 31 июля 2020г.
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:
– EUR/USD. США не радуют рынки хорошими новостями. Эскалация напряженности между Пекином и Вашингтоном, рост числа заявок на пособия по безработице, продолжающееся наступление COVID-19 пугают инвесторов, вызывая сомнения в скором восстановлении американской экономики. Индексы Nasdaq и S&P500 под конец недели окрасились в красное. Однако их падение пока не настолько велико, чтобы вернуть интерес инвесторов к доллару – индекс USD (DXY) продолжает падение и уже достиг отметки 94.4, что даже ниже минимума 09 марта 2020г.
В своем выступлении в четверг 23 июля глава Министерства финансов Стивен Мнучин обратил внимание на ослабление доллара и отметил, что США намерены защищать его стабильность. Однако тот же Мнучин в том же выступлении заявил, что кроме обсуждаемого сейчас в Конгрессе четвертого пакета экономических стимулов на $1 трлн, возможно, потребуется еще и пятый. А это, вкупе с дешевой ликвидностью от Федрезерва и возможным появлением вакцины от коронавируса, значит, что фондовые рынки могут вновь развернуться на север, а доллар продолжить дальнейшее движение на юг.
В перспективе дополнительное давление на американскую валюту может оказать и эмиссия облигаций на €750 млрд, которую планирует осуществить Еврокомиссия. Сейчас львиная доля золотовалютных резервов Китая номинирована в долларах. Это немногим более $3 трлн. И, если обиженный на США и Трампа Пекин решит часть из них перевести в еврооблигации, это вызовет очередной обвал доллара, который только за июль уже уступил евро 465 пунктов. Из них 215 пунктов – за минувшую неделю.
Такого развития событий ожидали 80% аналитиков, поддержанные 75% осцилляторов и 95% трендовых индикаторов. И этот прогноз оказался абсолютно верным, за исключением того, что пара EUR/USD не просто пробила сопротивление 1.1500, а достигла высоты 1.1650, где и завершила пятидневную сессию;
– GBP/USD. Подавляющее большинство экспертов (70%) ожидало, что интерес рынка к доллару будет и дальше ослабевать, и это поможет паре GBP/USD продолжить начавшееся 30 июня движение на север. В качестве основной цели указывался максимум 10 июня 1.2810, и цель эта была практически достигнута – вечером в пятницу 24 июля пара поднялась до высоты 1.2803. После этого последовал небольшой отскок и финиш на уровне 1.2790;
– USD/JPY. Если не считать единичного выброса 02-05 июня, 15 недель эта пара не покидала бокового коридора 106.00-108.10. Более того, за последние полторы недели этот канал сузился еще больше – всего до 75 пунктов. В таких условиях мнения экспертов разделились поровну – 50% за рост пары, 50% за ее падение. А вот 85% осцилляторов и 100% трендовых индикаторов на D1 указывали на юг, и оказались правы. Первая попытка прорвать поддержку 106.65 во вторник 21 июля завершилась неудачей. Но медведи на этом не остановились, и в четверг 23 июля пара пошла на новый прорыв, на этот раз успешный. К вечеру пятницы она достигла локального дна на уровне 105.65, а спустя четыре часа в зоне 106.00 прозвучал финальный аккорд недели;
– криптовалюты. Минувшая неделя не принесла для крипторынка ничего экстраординарного. Были как хорошие новости, так и не очень. Начнем с криминала.
Специалисты компании Cisco Talos обнаружили ботнет, заразивший около 5000 компьютеров для скрытого майнинга Monero. И это хорошо. Однако идентифицировать хакера, ориентировочно из Восточной Европы, не удалось. И это плохо. А в Китае с одной из ферм компании Bitmain злоумышленники украли 10,000 устройств для майнинга биткоина, что плохо для Bitmain и, наверное, хорошо для похитителей.
Из более глобальных новостей отметим решение мирового гиганта Mastercard открыть доступ к своей платежной системе для криптовалютных компаний. Первым эмитентом криптокарт станет британский стартап Wirex, карты которого позволят хранить и тратить как фиатные, так и цифровые валюты, а также конвертировать одни активы в другие.
Стали известны имена лоббистов, которые не дают правительству США полностью запретить биткойн. Их назвал глава Grayscale Investments Барри Силберт. «С точки зрения взаимоотношений с Вашингтоном мы как индустрия переживаем лучший за все время период. Две группы – Blockchain Association и Coin Center – доносят до политиков преимущества этой технологии и класса активов. Катастрофический правовой риск, который мог существовать ранее, сейчас позади», – заявил он, обращаясь к своим инвесторам.
И хотя для биткойна ситуация в США улучшилась, все равно до идеальной ей еще очень далеко. По оценке экспертов компаний Fidelity и BitOoda, из-за всевозможных законодательных ограничений США постепенно теряют рынок майнинга. На американский сегмент приходится сейчас всего 14%, в то время как Китай контролирует порядка 50% мировых мощностей. А по мнению эксперта Макса Кейзера, в ближайшее время хешрейт биткойна может стать фактором серьезного противостояния между США, с одной стороны, и Ирана и Венесуэлы с другой, поскольку те постепенно забирают американский «кусок этого пирога».
Что касается поведения основной криптовалюты, то прогноз, который дало большинство экспертов на прошлой неделе, также оказался верным на 100%. Напомним, что 55% аналитиков высказались за подъем пары BTC/USD до зоны $9,400-9,700. Именно так все и произошло – стартовав с отметки $9,150, все семь дней она стремилась вверх, что, скорее всего, вызвано общим ослаблением доллара. В четверг 23 июля пара достигла максимума на уровне $9,675, показав прирост в 5.7%, после чего последовал отскок, и она опустилась в зону $9,500.
Надо отметить, что уже 6 недель подряд биткойн не может преодолеть сопротивление $9,700, хотя Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) подрос до отметки 53 (41 неделю назад). Выросла на $15 млрд (до $286 млрд) и общая капитализация крипторынка. Однако, лишь половина этого прироста приходится на долю BTC, вторые 50 процентов принадлежат альткойнам и стейблкоинам.
Единственной криптовалютой с суточным торговым объемом свыше миллиарда долларов оказался стейблкоин Tether (USDT), показав за сутки оборот в $1.5 млрд. Следующая за ним стабильная монета – USD Coin (USDC) показывает лишь $32 млн. Для сравнения, реальный суточный оборот BTC, по данным провайдера Messari, сейчас составляет около $430 млн. Отметим, что рыночная капитализация Tether снова превысила $10 млрд (для биткойна она сейчас равна $175 млрд).
Среди ТОП-10 цифровых монет максимальный рост по-прежнему демонстрирует эфириум. За 4 месяца он потяжелел на 210% и почти достиг докризисных максимумов февраля 2020 года. Только за последнюю семидневку пара ETH/USD выросла примерно на 20%.
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
– EUR/USD. Итак, четвертый и пятый пакеты экономических стимулов, ликвидность от ФРС и вакцина от COVID-19 могут серьезно поддержать фондовые рынки США. Однако, как считают специалисты Moody's Analytics, если решение по стимулированию американской экономики надолго застрянет в Конгрессе, риски двойной рецессии серьезно возрастут. Кроме того, пока пандемия не пойдет на спад, безработица по-прежнему будет исчисляться двузначными числами. Эти факторы могут толкнуть Nasdaq и S&P500 дальше вниз, что вернет интерес инвесторов к доллару в качестве защитного актива.
Понятно, что на момент окончания торговой сессии, 24 июля, 100% трендовых индикаторов и на H4, и на D1 окрашены в зеленый цвет. Среди осцилляторов таковых меньше – 75%, оставшиеся же 25% сигнализируют о перекупленности пары EUR/USD. 45% экспертов ожидают, как минимум, коррекции вниз, еще 35% голосуют за переход в боковой тренд, и 20% – за дальнейший рост пары. Уровни поддержки – 1.1500 и 1.1380, сопротивления – 1.1740 и 1.1815.
Что касается графического анализа, то на H4 он прорисовывает отбой от сопротивления 1.1650 и снижение до горизонта 1.1565. На D1, естественно, размах колебаний больше – сначала падение до 1.1500, а затем рост до высоты 1.1740.
Из важных макроэкономических событий на следующей неделе нас ждут: 27 июля – публикация данных по потребительскому рынку США, 29 июля – решение ФРС по кредитной ставке и пресс-конференция ее руководства (по прогнозам, ставка останется без изменений на уровне 0.25%), 30 июля выйдут данные по ВВП Германии и США, а завершит неделю и месяц 31 июля публикация данных по потребительскому рынку и ВВП Еврозоны, а также по розничным продажам в Германии. Отметим, что, по прогнозам, падение ВВП (Q2) США может достигнуть -35%, что в 7 раз больше предыдущего значения (-5%);
– GBP/USD. «Как евро, так и фунт» – именно так выглядит прогноз по паре GBP/USD на этой неделе. Точно так же, как в случае с EUR/USD, 45% экспертов проголосовали за разворот пары вниз, 35% – за боковой тренд, и 20% – за дальнейший рост пары. У индикаторов картина аналогичная – 100% трендовых индикаторов и 75% осцилляторов смотрят наверх, а оставшиеся 25% подают сигналы о перекупленности пары.
Здесь необходимо учитывать, что 24 июля пара практически достигла максимума 10 июня 1.2810, завершив тем самым семинедельный V-образный цикл. Поэтому вероятность коррекции вниз сейчас достаточно велика. Целью для медведей может стать возвращение в зону 1.2480-1.2670, ближайшая поддержка – 1.2715. Если же пара, прорвав сопротивление 1.2810, все-таки уйдет дальше наверх, ее целями станут уровни 1.3020, 1.3070 и 1.3200;
– USD/JPY. Как было сказано выше, целых 15 недель эта пара не покидала бокового коридора 106.00-108.10. Однако, в пятницу 24 июля она, прорвав его нижнюю границу, опустилась до отметки 105.65. Правда, затем развернулась и завершила минувшую пятидневку в зоне 106.00. Так что это было: ложный прорыв, переход в новый эшелон или серьезная смена тренда? Скоро узнаем. Пока же прогноз по японской йене выглядит так: 60% экспертов проголосовали за укрепление доллара и возвращение пары в пределы торгового диапазона 106.00-108.10. Цели – 106.65, 107.50 и, естественно, 108.10. Оставшиеся 40% считают, что интерес инвесторов к йене, как защитному активу, все-таки перевесит интерес к доллару, и пара пойдет дальше вниз. Поддержки – 105.65 и 105.00.
Что касается индикаторов, то их показания во-многом похожи на показания их «коллег» по евро и фунту, конечно, в зеркальном отражении. В красный цвет окрашены: на H4 – 85% осцилляторов и 90% трендовых индикаторов, на D1 – 70% осцилляторов и 95% трендовых индикаторов, и о перепроданности пары сигнализируют 15% осцилляторов на H4 и 30% на D1;
– криптовалюты. Некоторые эксперты очень много рассуждают о привязке биткойна к фондовому рынку. По их мнению, изменение фондовых индексов тянет за собой изменение котировок биткойна. Хотя, наверное, это не так. Просто и акции, и криптовалюты являются в глазах институциональных инвесторов самостоятельными рисковыми активами, которые толкает вверх страх за судьбу доллара. При этом крипторынок, если сравнивать его с традиционным, совсем невелик, и любые шаги крупных спекулянтов могут вызвать на нем серьезное волнение, а иногда и настоящий шторм.
Пока же мнения экспертов выглядят следующим образом. 45% из них считают, что пара BTC/USD продолжит боковое движение и не выйдет за пределы коридора $9,000-9,700. 45% не исключают попыток биткойна прорваться в зону $9,800-10,000, и лишь 10% ожидают его падения ниже $9,000. При этом 65% уверены, что в течение двух-трех месяцев основная криптовалюта все-таки сможет закрепиться в районе знаковой отметки в $10,000.
Аналитическая группа NordFX
Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
Нет комментариев. Ваш будет первым!