Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 22 – 26 июля 2019г.
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:
– EUR/USD. Напомним, что большинство (65%) экспертов ожидали дальнейшего укрепления доллара и снижения пары до зоны 1.1150-1.1200. И пара действительно пошла вниз, достигнув в ночь с 16 на 17 июля отметки 1.1200. Однако на этом силы медведей иссякли и, спустя два дня, быки вернули пару туда, откуда она стартовала в понедельник 15 июля – на уровень 1.1285. Таким образом, вторую неделю подряд пара пребывает в достаточно узком боковом канале, ограничивая свои колебания границами 1.1190 и 1.1285. Причиной такого затишья (возможно, перед бурей) являются не летние отпуска инвесторов, а ожидание ими заседания ЕЦБ в четверг 25 июля, на котором европейский регулятор может принять решение о снижении процентной ставки;
– GBP/USD. Если посмотреть на график D1, можно сказать, что на минувшей неделе фунт пережил очередную техническую коррекцию. Поводом для этого стали сильные данные по заработным платам и розничным продажам в Великобритании. Но в целом все развивалось именно так, как и предполагало большинство (60%) экспертов. Находясь в нисходящем тренде с середины марта, пара сначала вновь протестировала поддержку в зоне 1.2440, затем, пробив ее, достигла минимума 03 января 2019г. – 1.2405, после чего опустилась еще на 25 пунктов и, нащупав дно на уровне 1.2380, развернулась вверх. В рамках коррекции пара поднялась почти на 180 пунктов, а завершила неделю в зоне 1.2500;
– USD/JPY. В целом динамика пары соответствовала прогнозам аналитиков. Однако волатильность оказалась несколько ниже ожидаемой. Так, на фоне мощного роста индекса Dow Jones Industrial Average, треть экспертов ждала от пары в начале недели подъема до зоны 108.50-109.00. Однако быкам удалось поднять ее лишь до высоты 108.37. После этого инициатива перешла к медведям и, как и прогнозировали 70% аналитиков, пара отправилась на юг – к минимумам июня в районе 106.75-107.00. Но и здесь она недотянула до цели каких-то 20 пунктов. Падение остановилось на отметке 107.20. Затем последовал очередной разворот тренда, и окончание пятидневки пара встретила на отметке 107.70;
– криптовалюты. Власти США буквально ополчились против намерений Facebook запустить свою криптовалюту Libra. Более того, Комитет по финансовым услугам Палаты представителей подготовил законопроект о запрете выпуска своих криптовалют не только Facebook, но и любыми другими крупными компаниями с годовой прибылью выше $25 млрд (например Google). Если Трамп подпишет этот закон, нарушители будут выплачивать штраф в размере $1 млн. в сутки. И хотя прибыль Facebook от Libra может оказаться выше этой суммы, компания, возможно, откажется от данного проекта, не желая обострять отношения с властями.
На этом фоне биткойн продолжил падение, достигнув четырехнедельного минимума на отметке $9,080. Правда потом последовал отскок вверх, в результате которого потери пары BTC/USD уменьшились и составили за семь дней около 11%.
Также ушли вниз эфириум (ETH/USD) и рипл (XRP/USD). А вот лайткойн (LTC/USD) во второй половине недели сумел вернуться к исходным значениям, – в преддверии халвинга в августе инвесторы сочли этот альткоин недооцененным и начали его скупку.
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
– EUR/USD. Рынками продолжают править ожидания скорого снижения процентных ставок Федрезервом США и ЕЦБ. Как было сказано, рынок не исключает, что европейский регулятор объявит об этом уже в ближайший четверг – 25 июля. Хотя очень многие эксперты считают, что вплоть до конца сентября ставка останется на прежнем уровне, то есть нулевой. В первом случае пара может резко уйти вниз. Во втором – резких колебаний курса, скорее всего, ждать не стоит. Тем более, что, несмотря на замедление экономического роста, на данный момент в Еврозоне не все так плохо – цены производителей по-прежнему растут, а профицит текущих операций составил в июне почти €30 млрд (по сравнению с €22,5 млрд в апреле). И это несмотря на торговые войны!
Интересно, что будут делать в такой ситуации США? Президент Трамп возмутился в своем Twitter тем, что политика количественного смягчения QE со стороны ЕЦБ и снижение курса евро относительно доллара позволит ЕС «несправедливо легче конкурировать с США». «Европе это сходит с рук годами – вместе с Китаем и другими!» – написал Трамп, что усилило ожидания инвесторов относительно девальвации доллара и снижения ставки со стороны ФРС.
В чью сторону, евро или доллара, качнется чаша весов? Здесь пока вопросов больше, чем ответов. Тем более, что заявления министра финансов США Стивена Мнучина прямо противоположны тому, что говорит и пишет Трамп. Так, недавно, после встречи министров финансов G7 во Франции, Мнучин заверил журналистов в том, что в политике сильного доллара на данный момент нет никаких изменений.
Пока же абсолютное большинство экспертов – 75%! – ожидают роста пары до высоты 1.1350-1.1415. Ближайшее сопротивление – 1.1285.
С ними категорически не согласны оставшиеся 25% аналитиков и 90% осцилляторов и 100% трендовых индикаторов на D1. Все они ожидают снижения пары к минимумам весны этого года в районе 1.1100-1.1115.
Из событий, которые могут повлиять на формирование краткосрочных трендов, на предстоящей неделе можно отметить выход следующих данных: 23 июля – результаты исследования банковского кредитования Еврозоны, 24 июля – показатели индекса деловой активности Markit в Германии и Еврозоне, и годовые данные по ВВП США, которые увидят свет в пятницу 26 июля.
– GBP/USD. Во вторник будет опубликован протокол заседания Комитета по финансовой политике Великобритании. Однако этот достаточно важный документ вряд ли будет замечен рынком на фоне другого события, которое так же произойдет в этот день. 23 июля британская Консервативная партия, после подсчета голосов, огласит имя нового премьер-министра. Напомним, что на эту должность претендуют два кандидата: бывший мэр Лондона и бывший же министр иностранных дел Борис Джонсон, и действующий министр иностранных дел Джереми Хант. И от того, кто из них займет этот пост, зависит судьба Brexit – как пройдет процесс выхода из ЕС, будет ли он доведен до конца и на каких условиях.
Большинство аналитиков (65%) ожидают укрепления фунта и роста пары до зоны 1.2650-1.2750. Ближайшее сопротивление – 1.2575. Оставшиеся 35% экспертов считают, что прежде, чем уйти вверх, пара должна все-таки еще раз вернуться в зону 1.2380-1.2405. Еще более радикальную позицию занимает графический анализ на D1. Согласно его прогнозу, в течение двух недель пара может пробить поддержку в зоне 1.2400 и опуститься еще примерно на 200 пунктов;
– USD/JPY. Для этой пары графический анализ на D1 прорисовывает сначала движение в диапазоне 106.75-108.35, а затем рост до высоты 109.00. Однако согласны с таким прогнозом только 40% экспертов, мнение которых основывается на недавно опубликованной макроэкономической статистике.
Напомним, что цель Банка Японии – уровень инфляции в 2%. Однако об ее достижении можно только мечтать. Инфляция в июне 2019г. оказалась точно такой же, как и год назад, и составила всего 0.7%. В такой ситуации японский регулятор может начать подумывать о снижении процентной ставки, как это уже сделали его коллеги по азиатско-тихоокеанскому региону – Австралия, Индия, Индонезия и Южная Корея.
Оставшиеся 60% аналитиков считают такой шаг Банка Японии маловероятным. По их мнению, значительно выше вероятность снижения долларовой ставки на заседании ФРС США 31 июля. В этом случае пара может не только опуститься до горизонта 106.75, но и, пробив его, устремиться к минимуму января 2019г. в зоне 105.00. На стороне медведей находятся 90% осцилляторов и 100% индикаторов на D1;
– криптовалюты. На конец пятницы 19 июля пара BTC/USD находилась в районе сильного четырехнедельного уровня поддержки (а теперь уже и сопротивления) $10,500. И хотя на данный момент невозможно сформулировать какое-то определенное мнение, при переходе к среднесрочному прогнозу подавляющее большинство экспертов (65%) голосуют за рост пары.
На руку биткойну в данном случае могут сыграть проблемы Facebook, Google и других крупных компаний с выпуском собственных альткойнов. В отличие от той же Libra, биткойн – криптовалюта децентрализованная, а потому претензии относительно ее выпуска и регулирования власти США предъявить никому не смогут. Более того, вновь всплыла конспирологическая версия о том, что биткойну покровительствует никто иной, как Минфин США, который будет делать все возможное, чтобы устранить конкурентов этого эталонного цифрового актива.
Роман Бутко, NordFX
Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.
Нет комментариев. Ваш будет первым!