Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 14 – 18 сентября 2020г.

14 сентября 2020 - Stan NordFX
article37327.jpg

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

 

EUR/USD. По итогам заседания ЕЦБ 11 сентября, евро попытался взлететь вверх и даже достиг отметки 1.1920, но буквально через час рынок решил, что все это не так важно, и котировки пары EUR/USD быстро вернулись на исходные позиции. В итоге, как и ожидала треть экспертов, пара так и не смогла вырваться за пределы канала 1.1700-1.2010, по которому движется уже семь недель. Более того, ее торговый диапазон сузился до 1.1750-1.1920, вернувшись к значениям последней декады августа.    

Так что же, собственно, произошло?

 

728_90_ru stocks

 

С одной стороны, тон заявления европейского регулятора оказался даже более «ястребиным», чем ждали инвесторы. ЕЦБ занял весьма оптимистичную позицию по перспективам экономики еврозоны. Во время пресс-конференции его глава, Кристин Лагард, заявила, что макростатистика свидетельствует о быстром восстановлении внутреннего спроса и активности в производственной сфере. При этом она призвала не слишком остро реагировать на рост евро за последние пять месяцев. По ее словам, регулятор ориентируется не на сам обменный курс европейской валюты, а следит за его воздействием на инфляцию.

После таких заявлений курс пошел вверх и даже поднялся выше горизонта 1.1900. Однако инвесторы быстро вспомнили про резкий разворот фондового рынка США, крепнущий на этом фоне доллар и растущую день ото дня вероятность «жесткого» Brexit, от которого может серьезно пострадать экономика не только Великобритании, но и ЕС. В итоге последовал резкий разворот, котировки посыпались вниз, и пара завершила неделю там же, где ее и начала, – на уровне 1.1840;

 

GBP/USD. Бенефициарами на этой неделе стали трейдеры, открывшие по этой паре короткие позиции. Как и предполагало большинство аналитиков, фунт продолжил свое падение, потеряв за неделю 480 пунктов и завершив пятидневку на отметке 1.2797.    

Причиной массовой распродажи фунта стал последний шаг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который внес в Парламент законопроект о внутреннем рынке. В случае одобрения этот документ может пустить под откос уже согласованные договоренности о выходе страны из ЕС. В ответ на этот шаг Брюссель предъявил британской стороне ультиматум с требованием до конца сентября отказаться от планов по пересмотру Соглашения. Но Лондон стоит на своем, и выхода из этой патовой ситуации пока не видно, что делает сценарий «жесткого» Brexit достаточно вероятным.

К перепалке сторон присоединились и США. Спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что Америка не поддержит торговую сделку с Великобританией, если та нарушит Соглашение о выходе из ЕС.

Ко всему этому нужно добавить медленные темпы восстановления британской экономики и не самую обнадеживающую ситуацию с пандемией коронавируса. Совокупность всех этих факторов сильно давит на фунт, не предвещая ему в ближайшем будущем ничего хорошего; 

 

USD/JPY. Начиная с последней декады февраля этого года, пара постепенно консолидируется в районе 106.00. И, как и ожидали эксперты, она так и не смогла выйти за пределы канала 105.10-107.00. На фоне падения фондовых рынков обе валюты этой пары продолжили действовать в тандеме в качестве защитных активов, что обеспечило их синхронизацию и дальнейшее сужение торгового диапазона до 60 пунктов в границах 105.80-106.40. Заключительный аккорд пятидневки пара поставила на уровне 196.10;

 

– криптовалюты. После очередной безуспешной попытки закрепиться выше $12,000 и последующего обвала 02-04 сентября, биткойн уперся в психологически важную поддержку в зоне $10,000. Всю минувшую неделю пара BTC/USD торговалась в чрезвычайно узком диапазоне $10,000-10,350. Силы иссякли как у медведей, так и у быков, – первые уже зафиксировали краткосрочную прибыль, а вторые – уже открыли длинные позиции с 20% дисконтом от уровней конца августа. Конечно, обе стороны предпринимали слабые попытки переломить ситуацию в свою пользу, увеличивая волатильность до $9,850-10,500, однако все они закончились ничем. Вечером пятницы 11 сентября, когда был написан данный обзор, основная криптовалюта торговалась в зоне $10,300. Конечно, в выходные дни, особенно в ночь с воскресенья на понедельник, можно ждать резких скачков цены. Однако, как показывает практика, такие тренды носят лишь краткосрочный характер.

Необходимо отметить, что движение биткойна в очень узком канале не помешало количеству транзакций и хэшрейту установить новые максимумы. По данным аналитической платформы Glassnode, 08 сентября хэшрейт биткойна составил 156 Эх/с – это новый исторический максимум. Предыдущий рекорд хэшрейта был зафиксирован 11 мая, перед третьим халвингом. Тогда он достигал 152 Эх/с, но вскоре упал до 90 Эх/с.

Количество ежемесячных транзакций превысило 600 тысяч. Кроме того, зафиксировано и заметное увеличение среднесуточного объема транзакций, который достиг 130,110 BTC, установив годовой максимум. Выросли до более чем $300 млн, по данным Chainalysis, мелкие и средние переводы, размером до 10 тыс. долларов.

Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) практически не изменился и сейчас находится на отметке в 41 пункт (40 недель назад). Примерно на том же уровне – $334 млрд, остается и общая капитализация крипторынка.

Напомним, что на минимуме этого года, 16 марта, она составляла всего $134 млрд. То есть, за 6 последних месяцев прирост составил 150%. При этом биткойн по-прежнему продолжает терять свои позиции. Его индекс доминирования снизился за тот же период с 63.75% до 57.45%. А вот эфириум, наоборот, чувствует себя значительно лучше, демонстрируя подъем с 10.40% до 12.04%.

Отметим, что высокие комиссии за транзакции делают этот ведущий альткойн практически недоступным для мелких розничных игроков. Зато он привлекает огромное внимание со стороны «китов». Так, согласно информации аналитической платформы Santiment, только за три дня после обвала цены эфириума на 30% появилось 68 новых крупных инвесторов, которые держат от 1000 до 10000 ETH ($350,000 - $3,500,000) и добавили к капитализации монеты миллионы долларов. Таким образом, эфириум по-прежнему остается второй крупнейшей криптовалютой и номер 1 среди альткойнов по рыночной капитализации – около $40 млрд.

 

 

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

 

EUR/USD. Начнем с того, что после семи недель бокового движения в канале 1.1700-1.2010 и финиша в его центре на уровне 1.1840, ни трендовые индикаторы, ни осцилляторы не могут дать хоть сколько-нибудь внятных сигналов. Также поровну разделились голоса экспертов. И даже графический анализ прорисовывает до конца сентября колебания пары в этом диапазоне. Правда, судя по графику, в итоге верх должны взять медведи, и начало октября ознаменуется усилением доллара и снижением котировок EUR/USD до 1.1600.

Благодаря падению спроса на рисковые активы и опасениям «жесткого» Brexit, многие аналитики ожидают, что евро укрепит свои позиции относительно британского фунта, отступит перед японской иеной и будет с переменным успехом, без устойчивых трендов, вести борьбу с долларом.

Вопреки заявлениям Кристин Лагард источники Reuters утверждают, что для ЕЦБ валютный курс вовсе не безразличен, хотя банк и не хочет из-за него начинать войну с ФРС США. По их мнению, на настоящий момент курс 1.2000 близок к равновесному и устраивает обе стороны. При этом аналитики Citigroup считают, что, если котировки EUR/USD вырастут еще на 5%, ЕЦБ все-таки начнет предпринимать шаги для ослабления евро. Тем более, что, по информации Reuters, южные страны Еврозоны уже достаточно сильно нервничают относительно укрепления своей валюты.

Пока же опережающие индикаторы Bloomberg указывают на дальнейший рост EUR/USD. Причина кроется в более быстром восстановлении экономики Старого Света по сравнению с США. Быстрее всего оно идет в Германии и Норвегии, за ними следуют Франция, Италия и Испания. А вот США и Великобритания – среди аутсайдеров.

Определенные коррективы в ожидания экспертов могут внести заседание ФРС США и последующая пресс-конференция ее руководства в среду 16 сентября. Причем существует небольшая – очень небольшая! – вероятность того, что регулятор пойдет на снижение нынешней процентной ставки в 0.25%. Но если это вдруг произойдет, баланс сил и ситуация на рынке изменятся самым радикальным образом;

 

GBP/USD. Причины, по которым фунт может продолжить свой полет на юг, были описаны в первой части нашего обзора. Остановить падение, развернуться и начать движение вверх британская валюта сможет в случае, если в нынешних напряженных отношениях между Лондоном и Брюсселем наметится какое-либо потепление. Ситуация на самом деле очень серьезна, ведь от нее зависит будущее Великобритании. Да и экономика ЕС, в случае «жесткого» Brexit, тоже получит ощутимый удар.

На данный момент большинство экспертов (60%) ожидают дальнейшего падения пары. Их поддерживают 100% трендовых индикаторов на H4 и 80% на D1, а также 85% осцилляторов на обоих тайм-фреймах. Что же касается 40% сторонников быков, то на их стороне графический анализ на D1, оставшиеся трендовые индикаторы и 15% осцилляторов, подающих сигналы о перепроданности пары. Это может говорить если не о развороте тренда, то, по крайней мере, о грядущей коррекции вверх.

Необходимо отметить, что при переходе от недельного к месячному прогнозу, число аналитиков, проголосовавших за разворот пары на север, возрастает с 40% до 70% (сказываются надежды на разрешение конфликта с ЕС).

Уровни поддержки – 1.2650, 1.2465 и 1.2250, сопротивления – 1.3000, 1.3050, 1.3185, 1.3265. Цель – максимум 01 сентября 1.3480.  

Среди важных экономических событий, а ими будет наполнена почти вся следующая неделя, следует отметить понедельник 14 сентября, когда состоятся голосование Парламента по условиям Brexit и слушание отчета по инфляции. Во вторник 15 сентября появятся данные по рынку труда Великобритании, а 16 сентября – по потребительскому рынку. Повышенную волатильность следует ожидать и в четверг 17 сентября, так как в этот день пройдет заседание Банка Англии, на котором будут решаться вопросы по процентной ставке и по объемам покупки активов в рамках программы QE;

 

USD/JPY. Также 17 сентября состоится и заседание Банка Японии, который с огромной долей вероятности оставит процентную ставку без изменений. По скорости восстановления после пандемии COVID-19 Япония в числе лидеров. Так что, в резких движениях у регулятора нет никакой необходимости, и, скорее всего, это событие пройдет без сюрпризов и никакого влияния на рынок не окажет.

Нельзя спрогнозировать какие-либо движения пары и на основе технического анализа. При сужении максимальной недельной волатильности до 60 пунктов и продолжающейся консолидации пары в районе 106.00 каких-либо указаний от индикаторов ждать не приходится.

А вот большинство экспертов (60%) ожидает укрепления японской валюты и снижения пары до уровня 105.10, а затем, возможно и на 100 пунктов ниже. Оставшиеся 40% смотрят на отметку 107.00. Однако, все, что будет в ближайшее время происходить с парой USD/JPY, включая направление трендов и волатильность, зависит не столько от йены, сколько от доллара и от того, что случится на расстоянии 11.000 км от Токио – в Нью-Йорке и Вашингтоне;


– криптовалюты. Среди «самых-самых» прогнозов на минувшей неделе первое место, несомненно, занимает тот, что дал создатель популярной модели соотношения запасов к притоку (S2F) под ником PlanB. По его расчетам, биткойн не просто достигнет $288 тысяч, но и покажет дальнейший трехкратный рост. Это приведет к тому, утверждает аналитик, что к концу 2024 года 1 BTC будет стоить около $864,000. Понимая реакцию участников криптопространства на такие астрономические цифры, PlanB добавляет, что все это возможно, поскольку биткойн уже делал нечто подобное на предыдущих этапах.

Если же отмотать машину времени назад и перенестись из 2024 года в ноябрь 2020-го, то можно увидеть серьезный удар по фондовому рынку, который могут нанести выборы президента США. Именно так считает глава инвестиционных компаний 10T Holdings и Gold Bullion International Дэн Тапиеро. «Если Дональд Трамп не сможет остаться на второй срок, – поясняет он свою точку зрения, – компании, находящиеся под его контролем, будут терять стоимость акций. А это отразится на котировках крупнейших индексов». Что же касается золота и биткойна, то они смогут спокойно перенести обвал фондового рынка. А уж если в этот момент ФРС США снизит процентные ставки до отрицательных значений, доллар резко ослабнет и это, по мнению Дэна Тапиеро, станет «мега-бычьим» стимулом для биткойна.

А теперь о прогнозе на вторую половину сентября. Новый индикатор оценки настроений инвесторов BTC, представленный аналитическим ресурсом CryptoQuant, указывает на то, что на уровне $10,000 биткойн «испытывает сильный спрос со стороны покупателей». Называется этот инструмент «потенциальное давление со стороны покупателей/продавцов» (Potential BUY/SELL Pressure). Принцип его работы заключается в вычислении соотношения биржевых депозитов биткойна к депозитам стейблкойнов, а в основе лежит гипотеза о том, что полученное число обратно пропорционально аппетитам трейдеров.

В настоящее время этот параметр смещен в бычью сторону. «Биржи держат больше стейблкоинов и меньше биткойнов, чем в начале этого года, – комментирует ситуацию основатель CryptoQuant Ки Янг Джу, – и я думаю, что бычий тренд биткойна все еще возможен».

С возможностью умеренного роста пары BTC/USD до зоны $10,700-11,200 согласны сейчас 60% экспертов. Оставшиеся же 40% видят ее в ближайшее время в диапазоне $9,500-10,350.

 

Аналитическая группа NordFX

 

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 334 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад