Насколько далеко готовы зайти центробанки, чтобы поставить на колени высокую инфляцию? Нужно ли ЕЦБ быть таким же агрессивным как ФРС? Где потолок у ставок? Торговый план по EURUSD

Фундаментальный прогноз по евро на неделю
Экономики США и еврозоны похожи друг на друга как близнецы-братья. Внешне обе большие и на первый взгляд сильные, но их внутренняя сущность кардинальным образом отличается. Штаты страдают от перегрева гораздо больше, чем валютный блок. Их базовая инфляция достигла отметки 6,6%, максимальной за 40 лет, по сравнению с европейскими 4,8%. При этом потребительские цены в еврозоне выше. Их главным драйвером выступает газ, который в последнее время снижается, что должно облегчить задачу ЕЦБ. Как это отразится на EURUSD?
Если внутренний спрос в валютном блоке слабее американского, а шок предложения из-за войны в Украине и энергетического кризиса гораздо больше, то Европейский центробанк должен быть крайне аккуратным, чтобы не перегнуть палку. Эффект от ужесточения денежно-кредитной политики проявляется с временным лагом, как бы экономика валютного блока не ощутила на своей шкуре ужесточение финансовых условий в то время, когда инфляция начнет существенно замедляться.
Динамика финансовых условий

Источник: Financial Times.
Не зря же эксперты Reuters прогнозируют, что потолок ставки по депозитам в 2,5% гораздо ниже, чем ставки по федеральным фондам. И дело не только в том, что ФРС начала монетарную рестрикцию раньше ЕЦБ. Похоже, Федрезерв просто вынужден действовать более агрессивно в силу более перегретой экономики. Вместе с тем, от Европейского центробанка ждут активности в ближайшее время, в частности, увеличения затрат по займам на 75 б.п на октябрьской встрече.
Регуляторы вынуждены быть агрессивными в краткосрочной перспективе, чтобы поставить на якорь инфляционные ожидания, однако из-за разных факторов, лежащих в основе роста цен, денежно-кредитная политики в еврозоне в долгосрочном периоде, вероятнее всего, останется мягкой. Как и была до пандемии.
Что касается США, то рынок и эксперты Bloomberg рассчитывают на существенное замедление инфляции в 2023. Инвесторы как бы на слово верят в решимость ФРС снизить инфляцию, но все равно мечтают о «голубином» развороте. Предчувствия его скорого наступления уже несколько раз обманули финансовые рынки и дорого им стоили, но история с откатами фондовых индексов и EURUSD будет периодически повторяться.
Динамика ожиданий по американской инфляции

Источник: Bloomberg.
Таким образом, шансы на то, что ЕЦБ притормозит монетарную рестрикцию быстрее чем ФРС выше, так как Европейскому центробанку и не нужно так высоко поднимать ставки как в США. При этом рынки продолжат наступать на старые грабли с предчувствиями «голубиного» разворота Федрезерва. Все это говорит, что нисходящий тренд по EURUSD сохраняет свою силу, однако риски коррекций с течением времени увеличиваются.
Торговый план по EURUSD на неделю
Вполне возможно, что причиной текущего отката евро стали не только падение цен на газ и стабилизация финансовых рынков Британии, но и ожидания повышения ставки ЕЦБ 27 октября. Если EURUSD сумеет зацепиться за 0,985, шансы на реализацию нашей стратегии продажи на отбое от сопротивлений на 0,989, 0,992 и 0,995 возрастут.
Аналитика Litefinance
![Landing NPBFX [https://npb.fx-official.org]](https://npbmedia.s3.eu-central-1.amazonaws.com/banners/ru/broker/728x90.jpg)