Активное противодействие со стороны Европейского центробанка росту спредов доходности по облигациям успокоило финансовые рынки и стабилизировало EURUSD. Одновременно давление на доллар оказывают слухи о рецессии.

Фундаментальный прогноз по евро на неделю
Джером Пауэлл считает задачу приструнить инфляцию и одновременно не допустить жесткой посадки экономики США сложной, но реализуемой. Однако проблемы ЕЦБ и Банка Японии выглядят куда более серьезными. Им приходится бороться не только с ростом цен, но и с рынками. BoJ – защищать целевые уровни по доходности облигаций, Европейскому регулятору – противодействовать растущим как на дрожжах рискам фрагментации еврозоны, когда ставки по долгам одних стран повышаются быстрее, чем по другим. Пока инвесторы верят, что Кристин Лагард и ее коллеги справятся. И это обстоятельство является одним из фактором стабилизации EURUSD.
По сути, подавить максимальную за всю историю инфляцию и не допустить резкого роста доходности облигаций – две взаимообратные задачи. Когда центробанк идет по пути монетарной рестрикции, растут и ставки долгового рынка. В силу неоднородности экономик валютного блока, включая разные соотношения задолженности к ВВП, инвесторы сбрасывают с рук итальянские бумаги быстрее, чем немецкие. В итоге расширяется спред доходности облигаций, что заставляет вспоминать о долговом кризисе еврозоны в начале 2010-х.
Динамика долгов к ВВП

Источник: Financial Times.
Тогда Марио Драги своей фразой о готовности сделать все необходимое, чтобы спасти евро, успокоил финансовые рынки. Сейчас буря улеглась благодаря разрабатываемой ЕЦБ программе анти-фрагментации. Она, вероятнее всего, будет включать активные покупки итальянских, греческих и иных долгов и одновременную продажу находящихся на балансе облигаций других стран.
Если ранее богатый Север возмущался вливанием ликвидности на периферию, то сейчас «ястребы» Управляющего совета молчат. Они рассчитывают, что использование пакета анти-фрагментационных мер позволит ЕЦБ поднять ставки выше, чем в ином случае.
Похоже, Европейский центробанк учел опыт ФРС и свой собственный в отношении инфляции. Он не собирается ожидать, пока что-то сломается (CPI взлетит до небес). Он считает, что что-то уже сломалось (рынок долга). Готовность Кристин Лагард и ее коллег действовать вселяет оптимизм в ряды «быков» по EURUSD.
Некоторое давление на доллар США оказывает новая волна разговоров о рецессии. Эксперты Wall Street Journal выдают 44% вероятность, что она случится в течение следующих 12 месяцев, что выше чем апрельском (28%) и январском (18%) опросах. При этом накануне кризиса 2007-2009 фигурировала цифра 38%, рецессии 2020 – 26%. По данным Conference Board, 60% из 750 генеральных директоров и иных руководителей высшего звена ожидают спад в американской экономике в течение 12-18 месяцев. Bank of America выставляет 40%-ю вероятность рецессии в 2023, а ФРБ Нью-Йорка считает, что шансы жесткой посадки составляют 80%.
Торговый план по EURUSD неделю
В прошлый раз, когда рынки так бурно рассуждали о рецессии, слова президента ФРБ Атланты Рафаэля Бостика о паузе в процессе ужесточения денежно-кредитной политики ФРС угробили доллар США. И сейчас стоит появиться сдерживающим ноткам в риторике чиновников FOMC, как прорыв сопротивления на 1,056 вдохновит трейдеров на краткосрочные покупки EURUSD.
Аналитика Litefinance