От релиза дынных по потребительским ценам в США очень многое зависит. Куда именно направятся американские фондовые индексы, как себя будет вести ФРС, сможет ли EURUSD покинуть торговый диапазон 1,01-1,03.
Фундаментальный прогноз по доллару на сегодня
День X настал. Релиз данных по американской инфляции готов разбудить финансовые рынки по позволить застрявшей в торговом диапазоне 1,01-1,03 паре EURUSD определиться с направлением дальнейшего движения. То же самое несколько дней назад говорили про занятость в США, однако даже ее впечатляющий прирост в 528 тыс не разбудил спящий доллар. Нужно понимать, что рынок труда – это всего лишь инструмент, а инфляция – цель ФРС. И от того, куда именно она направляется и с какой скоростью, будет зависеть судьба множества активов.
Безусловно, тот факт, что средние зарплаты в Штатах стабильно повышаются на 5% и более каждый месяц в 2022, не может радовать Федрезерв. Вся структура затрат на ведение бизнеса увеличилась, включая оплату труда. В условиях роста последней компании перекладывают расходы на плечи потребителей, что повышает цены. При этом стоимость трудовых ресурсов увеличивается в силу высокого спроса. Действительно, когда количество вакансий превышает численность американцев, ищущих работу, а занятость растет на полмиллиона человек в месяц становится понятным, что рабочих слишком мало, чтобы удовлетворить потребности компаний.
Это позволяет говорить, что в ближайшее время рецессии не будет, несмотря на самую серьезную инверсию кривой доходности с 2000. По мнению Bank America она может просесть еще глубже – до уровней, имевших место в начале 1980-х, когда ФРС во главе с Полом Волкером подняла ставку по федеральным фондам до 20%, чтобы победить достигшую отметки 14,8% инфляцию. Дальнейшая динамика кривой доходности будет зависеть от Федрезерва, а его действия – от цен.
Динамика кривой доходности
Источник: Bloomberg.
В отличие от облигаций, рынок акций не думает думать о спаде в экономике. Увеличение капитализации S&P 500 на $5 трлн от уровней июньского дна ставит вопрос ребром: что это, очередной мираж или начало «бычьего» цикла? Прогнозы по фондовому индексу на конец года в +24% и в -18% разнятся как день и ночь. И его динамика также будет зависеть от инфляции. На карту поставлено слишком много, чтобы рынки могли игнорировать этот релиз.
По мнению экспертов Bloomberg, потребительские цены в июле замедлились с 9,1% до 8,7% г/г и с 1,3% до 0,2% м/м из-за падения стоимости бензина и других факторов. В то же время базовая инфляция ускорилась в годовом исчислении с 5,9% до 6,1%, хотя в месячном темпы ее роста сократились с 0,7% до 0,5%.
Динамика американской инфляции
Источник: Bloomberg.
Торговый план по EURUSD на сегодня
Инвесторы забывают, что ФРС не раз отмечала, что не намерена принимать решения на основании одного-единственного отчета. Крайне сомнительно, чтобы инфляция существенно замедлилась от текущих уровней. Снижение темпов ее роста даст «быкам» по EURUSD лишь краткосрочную выгоду. В связи с этим, ралли пары к 1,03 и 1,0355 следует использовать для продаж. Напротив, сюрприз от ускоряющейся инфляции позволит говорить о более быстром повышении ставки по федеральным фондам на горизонте 3-6 месяцев, чем ожидается, и станет основанием для продаж евро в направлении $1,01 и $1.
Аналитика Litefinance