С началом эмиссии ЕС европейских облигаций, заниженными оценками, высоким удельным весом стоимостных и циклических акций в структуре фондовых индексов Европа закономерно привлекает внимание инвесторов. Как это отражается на EuroStoxx 50
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по EuroStoxx 50 на год
Стабильность – признак класса. Тот факт, что вот уже которую неделю американские фондовые индексы торгуются вблизи рекордных максимумов и не спешат идти на коррекцию, легко объяснить. Этот рынок управляется дешевой ликвидностью от ФРС и зачастую пропускает между ушей плохие новости. Вместе с тем, страхи по поводу разгона инфляции, переоценки и проблем технологических компаний держат инвесторов в напряжении. Европейский рынок акций многие из этих трудностей обошли стороной. Не поэтому ли EuroStoxx 50 выглядит в 2021 лучше, чем S&P 500?
С начала года индекс голубых фишек Старого Cвета подрос приблизительно на 15%, За первые пять месяцев он превзошел результат S&P 500, чего не случалось с 2017. Судя по скромному консенсус-прогнозу экспертов Bloomberg по EuroStoxx 50 в 4012 на конец 2021, они не очень-то верят в европейский рынок акций. И абсолютно напрасно!
В то время как инвесторы сомневаются, стоит ли покупать американские долевые бумаги, оценки которых выглядят завышенными, фондовые индексы Старого Cвета избавлены от этой проблемы. P/E по EuroStoxx 50 составляет 17,6, по S&P 500 – 21, по Nasdaq Composite – 26. В структуре европейского индекса голубых фишек преобладают стоимостные и циклические акции, а не бумаги технологических компаний, что делает его покупки более предпочтительными, чем приобретение американских аналогов в условиях восстановления мировой экономики после рецессии.
Динамика P/E по фондовым индексам
![](https://cdn.litemarkets.com/cache/uploads/blog_post/fundamental_analysis/pe-stocks-02-06-21.jpg?q=75&s=cf56f8a8c48b522b2acb48cdb47db3a8)
Источник: Bloomberg.
Согласно прогнозам ОЭСР, в 2022 ВВП еврозоны вырастет на 4,4%, в то время как валовый внутренний продукт США – лишь на 3,6%. Американская инфляция разгоняется быстрее, чем европейская, что снижает вероятность более раннего старта нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ по сравнению с ФРС. Наконец, администрация Джо Байдена планирует повышать налоги, что позволяет рассчитывать, что корпоративные прибыли эмитентов из Старого Света будут превосходить результаты компаний из Нового.
ЕС прояснил ситуацию с выпуском облигаций для финансирования расходов Европейского фонда спасения, которые могут составить конкуренцию казначейским обязательствам США. Брюссель намерен начать эмиссию в июне и довести ее до €80 млрд до конца текущего года, и до €150 млрд в год с середины 2021 по 2026. Эти деньги позволят еврозоне нарастить фискальные стимулы, что благоприятно отразится на ее экономике и на фондовых индексах Старого Света.
Таким образом, причин для того, чтобы рассчитывать на опережающую динамику EuroStoxx 50 над S&P 500 в среднесрочной перспективе, предостаточно. Не поэтому ли, в портфелях 194 глобальных инвесторов, согласно исследованию BofA Merrill Lynch, имеет место самый крупный в мире перевес акций европейских компаний по сравнению со средними значениями показателя? Не поэтому ли после оттока капитала из инвестиционных фондов, ориентированных на Старый Свет, в $43 млрд в 2020, в 2021 имеет место приток в $4,8 млрд?
Торговый план по EuroStoxx 50 на год
Потенциал ралли EuroStoxx 50 далеко не исчерпан. Я рекомендую придерживаться покупок европейского индекса голубых фишек с ранее установленными таргетами на 4180 и 4520.
Текущий курс SX5E
Аналитика Liteforex