EUR/USD прогноз 29.11.2016
Вчера и сегодня, 29.11.16, пара EUR/USD торгуется, как и предполагалось, в боковом диапазоне при повышающейся волатильности.
Поражает, как всего лишь ожидания рынки выдают за истину: то, что Трамп выполнит свои обещания, и его экономическая политика – это благо, которое вытащит или поможет вытащить мировую экономику из болота.
Между тем, «Всякая истина – это <убедительность с оттенком относительности>, а если еще более строго и точно, то <вероятность>». Карнеад из Кирен.
И ввиду этого Homo sapiens, думается, просто обязан следовать в русле классической логики, через дихотомию, против тезиса, выдвигая антитезис.
В основе выдвигаемой версии убежденности рынков в положительном исходе экономических реформ Трампа лежит, в том числе, примерно триллион долларов фискального стимулирования в виде увеличения гос. расходов, и строительства инфраструктуры. Моей целью не является поставить под сомнение, что это действительно присутствует в планах, и что это не будет реализовываться, но вот сроки, в том, что это будет завтра или послезавтра...
Рассмотрим, примерно такой алгоритм:
Ожидания уже привели к росту стоимости гос. долга, уменьшая возможности одалживаться на выгодных условиях для бюджета. Даже если в декабре, как отмечал ранее, в США повышение гос. долга пройдет без инцидентов, то необходимость, вероятно, возникнет традиционно в марте-апреле следующего года и ныне действующего бюджетного.
Трамп будет вынужден действовать в рамках существующего бюджетного года, поэтому, чтобы запустить свои программы, он вынужден будет пересматривать бюджет. Нет?
Чтобы пересмотреть бюджет, он вынужден будет заключать сделку с конгрессом, ибо ключевое во всех выступлениях Трампа — «я заключу сделку», «я пересмотрю условия» и так далее...
Заключение сделки подразумевает уступки в других вопросах, следовательно, уже просматривается антитезис, что, как минимум, все свои обещания он выполнить не сможет, а затягивание вопроса с пересмотром бюджета, в свою очередь, означает, что старт его программы может отложиться на конец 2017 - начало 2018 года.
Драги: «...экономическое восстановление в США намного опережает восстановление в Европе, но не ясно, что политика новоизбранного президента США Дональда Трампа означает для процентных ставок и финансового регулирования».
Рынок закладывается на ожидания решений ОПЕК, статистики США и итоги референдума в Италии. По первым двум пунктам мыслится наиболее оптимальным дождаться результатов. А не заниматься гаданием на кофейной гуще, а по третьему, референдуму в Италии...
Интересно, что Мехлер (представитель ШНБ) на прошлой неделе, упомянул, что «ШНБ готов реагировать на итальянский референдум. Ожидается, что на референдуме 4 декабря граждане Италии выразят своё мнение относительно конституционных реформ, а создавшаяся неопределённость вызовет значительную волатильность на валютном рынке».
«CHF по-прежнему является хорошим выбором на спокойных рынках, однако при этом остаётся валютой со статусом «тихая гавань» от большинства геополитических потрясений».
Итальянский референдум — «театр боевых действий» — Европа, поэтому, не исключено, что франк будет главным активом убежищем, а вероятность интервенций ШНБ в свете заявления представителя довольно высока.
Дневной график. Длинноногий Доджи. На младших таймфремах ГЭП закрыт. Цена рисует обратный или расширяющийся треугольник. Неопределенность полная, цена может гульнуть как вниз, так и вверх. Пока разрыв не заполнен, Доджи можно интерпретировать по-разному – и как нейтрализующую свечу наметившегося восстановления, и как вариативность игры на разрывах, «от ценовых максимумов», «Тасуки» и так далее. Осцилляторы разнонаправленны, большее количество показывает рост. Но цена движет индикаторами, а не наоборот. Ввиду полной неопределенности цели пока оставляю прежние — в случае роста — 1.0657, 1.0708 и 1.0726.
В случае негативного развития событий — снижение к 1.0542 и, возможно, тестирование минимумов 1.0517.
Четырехчасовой график. Цена пока в верхнем конверте Боллинджера. Индикаторы нейтральны, четких сигналов не дают. Цена показывает признаки отскока.
Часовой график. Индикаторы нейтральны, четких сигналов не дают. Цена показывает признаки отскока.
Фонда и нефть, по-прежнему на противоходе. Фондовые индексы настроены негативно. ГЭП, кроме NASDAQ, не закрыт. Возобновившийся рост золота вдогонку за ростом цен на промышленные металлы демонстрирует возросший интерес к активам-убежищам.
В силу этого, думается, что пристальное внимание нужно уделить корреляции USD/CHF, EUR/CHF, EUR/USD через призму ключевого кросс курса CHF/JPI, — два актива-убежища в сравнении. И, соответственно, USD/JPI, EUR/JPI, EUR/USD.
В силу негативных данных Японии франк может возобновить рост против йены, оказывая давление на доллар/франк, соответственно, оказывая поддержку EUR/USD.
На американской сессии все может поменяться с точностью до наоборот, поэтому базовый сценарий — диапазонная, флетовая, торговля пока остается в силе.
Аналитика Альпари
Нет комментариев. Ваш будет первым!