Отчеты о занятости и инфляции в США подтвердили силу американской экономики, что в теории должно позволить ФРС долго удерживать ставки на уровне 5,5%. Однако EURUSD в обоих случаях сохранила устойчивость. Почему?

Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Если в 2023 рынки боролись с ФРС, чаще проигрывая, чем выигрывая, то в 2024 им приходится сражаться с собственной жадностью. Какими бы сильными не выглядели отчеты по американским занятости и инфляции за декабрь, фондовые индексы и EURUSD находили поводы для оптимизма. Частично виноват в этом сам Федрезерв, своим неожиданным решением совершить «голубиный» разворот на исходе прошлого года заставивший инвесторов без страха покупать акции.
Рынки как люди. Слышат то, что хотят услышать. Несмотря на рост занятости на впечатляющие 216 тыс в декабре, они обратили внимание на пересмотр показателя в сторону уменьшения в октябре-ноябре. Это стало основанием для ралли S&P 500 и ослабления доллара США. То же самое произошло с данными по CPI. Потребительские цены подскочили с 3,1% до 3,4%, базовая инфляция замедлилась с 4% до 3,9%. Оба показателя превзошли прогнозы экспертов Bloomberg. Однако после первоначального падения EURUSD, евро отыграл большую часть потерь.
Динамика американской инфляции

Источник: Wall Street Journal.
Инвесторы обратили внимание на одну маленькую деталь – рост цен на аренду недвижимости на 0,5% м/м. Показатель запаздывает, его динамика в конце декабря – в начале января говорит о существенном снижении. Значит и CPI должен упасть. Его рост на 3,4% - не более чем временный всплеск. Кроме того, аренда недвижимости имеет более низкий удельный вес в PCE – предпочитаемом ФРС индикаторе инфляции. Исходя из только что опубликованных цифр, индекс расходов на личное потребление в декабре должен замедлиться до 2,5%. Отличная новость как для Федрезерва, так и для рынков.
На Forex присутствует мнение, что именно пересчет PCE после выхода в свет данных по CPI заставил чиновников FOMC резко изменить прогнозы о ставке по федеральным фондам на декабрьском заседании. И сейчас полпреды ФРС подтверждают это. Так, президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин утверждает, что отчет о потребительских ценах за декабрь вышел в соответствии с ожиданиями центробанка. Неужели, центробанк играет на одной стороне с рынками?
Если говорить о «голубином» развороте, то да. Но в отношении сроков и масштабов монетарной экспансии мнения Федрезерва и инвесторов расходятся. Так, Лоретта Местер из Кливленда и Остан Гулсби из Чикаго заявили, что принимать решение о снижении ставки по федеральным фондам в марте слишком рано. Деривативы же выдают почти 70%-ю вероятность, что первый акт монетарной экспансии произойдет именно в начале весны.
Смещение срока на более поздний период может спровоцировать падение EURUSD. Так, Deutsche Bank считает, что из-за большей силы экономики США у ФРС нет такой срочности в ослаблении денежно-кредитной политики, как в других странах, и прогнозирует падение евро до $1,05 в первые несколько месяцев 2024.
Торговый план по EURUSD на неделю
Победить рыночную жадность ничуть не легче, чем сражаться с Федрезервом. Поэтому EURUSD может застрять в консолидации в диапазоне 1,088-1,1, что позволяет переходить к стратегии покупок пары на снижении и продаж на росте.
Аналитика Litefinance
