Какими бы сильными не выглядели темы дивергенции в монетарной политике и экономическом росте, они рано или поздно набьют оскомину. Первым признаком этого является нежелание EURUSD падать в ответ на сильную статистику по США.

Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Когда сильные данные не приводят к укреплению курса национальной валюты, рынок устал от старых идей. Пусть американская занятость 11-й месяц подряд растет на 400 тыс. и более, что является рекордным показателем с момента начала учета в 1939. Пусть безработица в марте упала до 3,6%, вплотную приблизившись к полувековому минимуму. Да, рынок труда перегрет, инфляция взобралась на самую вершину за последние четыре десятка лет, и у ФРС просто нет другого выхода как агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику. Инвесторы банально устали от идеи дивергенции. EURUSD не желает падать, а если пара не идет в том направлении, где ее ожидают увидеть, с большей вероятностью она направится в другую сторону.
Динамика американского рынка труда

Источник: Bloomberg.
Когда в конце февраля началась специальная операция на Украине, на поверхность всплыла идея паритета евро с долларом США. Дескать, из-за территориальной близости еврозоны к эпицентру боевых действий и ее зависимости от российских нефти и газа, экономика валютного блока столкнется с рецессией. Если добавить к этому дивергенцию в монетарной политике ФРС и ЕЦБ, а также высокий спрос на гринбэк как актив-убежище, картина для EURUSD выглядела однозначно «медвежьей». Следует отметить, что некоторое банки продолжают держаться за идею дальнейшего падения пары. В частности, Bank of America по-прежнему видит евро на уровне $1,05.
На самом деле, устойчивость единой европейской валюты против своего основного противника говорит только об одном: множество позитивных для доллара США факторов уже учтены в его котировках, в то время как евро явно перепродан. Переговоры Москвы и Киева снижают спрос на валюты-убежища, а какой бы грозной не представлялась «ястребиная» риторика членов FOMC, она не приводит к падению EURUSD. Нежелание пары идти на север на фоне экстремальных значений дифференциалов доходности 2-летних американских и немецких облигаций и 5-летних свопов свидетельствует, что ожидания роста ставки ФРС слишком далеко. В то время как изменение мировоззрения ЕЦБ рынками недооценивается.
Динамика EURUSD и инфляционных ожиданий

Источник: Bloomberg.
По мнению главы Банка Нидерландов Клааса Кнота, Управляющему совету следует завершить программы количественного смягчения до конца третьего квартала, чтобы иметь возможность повысить ставки в четвертом.
В пользу укрепления евро говорит и история. Согласно исследованиям Wall Street Journal, за последние 40 лет, когда ФРС и остальной мир поднимают процентные ставки, S&P 500 отставал от среднего значения иностранных индексов на 0,44 п.п. в месяц. Вероятнее всего, это происходило на фоне репатриации капитала нерезидентами США на родину, так как ужесточение денежно-кредитной политики, как правило, говорит о сильной экономике. Когда деньги будут возвращаться в Европу, никто не знает. Но они обязательно это сделают.
Торговый план по EURUSD на неделю
Неспособность «медведей» по EURUSD преодолеть область поддержки на 1,1035 - 1,1055 станет первым признаком их слабости и поводом для закрытия ранее сформированных шортов.
Аналитика Litefinance