Вопрос не в том, будет ли рецессия в мировой экономике. Как скоро? И настолько продолжительной она окажется? В преддверии спада «медведи» по EURUSD, как правило, чувствуют себя очень уверенно.
Фундаментальный прогноз по доллару на сегодня
Худшее еще впереди. Осталось три дня. Чего хотят добиться МВФ и Банк Англии своими громкими заявлениями? Напугать инвесторов? Они и так напуганы. Вопрос заключается не в том, будет ли рецессия в мировой экономике, а когда и насколько глубокой она окажется. И любые напоминания о предстоящем спаде приводят к новым потрясениям и бегстве капитала к активам-убежищам. Лучшим из которых представляется доллар США. Именно поэтому откаты EURUSD столь непродолжительны.
МВФ сократил прогноз роста глобального ВВП на 2023 с июльских 2,9% до 2,7%. Это существенно ниже, чем 3,2% в 2022 и 6,1% в 2021 и является самой низкой оценкой с 2001, если не учитывать кризисы 2008-2009 и 2020. По мнению авторитетной организации, худшее впереди. Существует 25%-я вероятность, что экономический рост замедлится до менее чем 2% и 15%-я, что он упадет ниже 1%. В качестве возможных триггеров перехода к очень плохим сценариям МВФ называет просчеты в монетарной политике центробанков, дальнейший рост цен на энергоносители, банковский кризис в Китае, возрождение COVID-19 или возникновение новых глобальных проблем со здоровьем.
Динамика глобального ВВП
Источник: Bloomberg.
Прогноз по ВВП США на 2023 оставлен без изменений, в то время как среди европейских стран наблюдается наибольшая резка оценок. Международный валютный фонд считает, что экономика еврозоны в следующем году вырастет на скромные 0,5%, а следующая зима для нее окажется более суровой, чем предстоящая.
Вкупе с решением Банка Англии поставить крест на временной программе покупки активов и заявлением Эндрю Бэйли, что у пенсионных фондов осталось только три дня, чтобы продать проблемные облигации, прогнозы МВФ серьезно напугали инвесторов. Они стали очередным напоминанием о приближающейся рецессии. К которой фондовые индексы США, вероятнее всего, не готовы.
По данным FactSet, с 1957 в среднем во времена экономического спада прибыль на акцию сокращалась на 18%. Аналитики Уолл-стрит ожидают скромного роста показателя почти на 3% в третьем квартале. Средняя просадка S&P 500 в периоды рецессий составляет 24%. За последний год широкий фондовый индекс потерял лишь 17%. Ему есть куда падать, что придает уверенности доллару США.
Сложно найти аргумент, который сломал бы восходящий тренд по индексу USD. На Forex постоянно циркулируют слухи о повторении истории со скоординированными валютными интервенциями по образцу Plaza Accord в 1985. Однако для этого требуется участие Штатов, которые не заинтересованы в ослаблении гринбэка. По словам министра финансов Джанет Йеллен, его укрепление – следствие проводимой центробанками мира монетарной политики. Стоимость доллара определяется рынком и отвечает интересам Америки.
Торговый план по EURUSD на сегодня
Таким образом, среднесрочная нисходящая тенденция EURUSD вряд ли изменится. Краткосрочно пара в преддверии релиза данных по инфляции продолжает нащупывать диапазон консолидации. Вероятнее всего, в течение суток она продолжит торговаться в пределах 0,9665-0,9775. Рекомендация – вне рынка.
Аналитика Litefinance