Еще пару недель назад рынки считали, что ФРС доведет ставку до 3,5% к середине 2023, а «ястребы» FOMC и вовсе хотели увидеть ее на этом уровне в конце 2022. Тем не менее к исходу весны настроения изменились. Как это повлияло на EURUSD?
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Несмотря на то, что рынки растут на слухах, они привыкли иметь дело с фактами. А факты таковы, что вера инвесторов в замедление экономики и инфляции в США укрепляется с каждым днем. А значит, у ФРС становится все меньше оснований проводить более агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики, чем в настоящее время ожидается. И это обстоятельство способствует фиксации прибыли по лонгам по американскому доллару и толкает вверх котировки EURUSD.
Серия разочаровывающих данных по деловой активности, продажам новых домов, заказам на товары длительного пользования и ВВП США привела к падению американского индекса экономических сюрпризов до минимальной отметки с сентября прошлого года. Если скромный старт монетарной рестрикции и «ястребиные» спичи чиновников FOMC обеспечили существенное ужесточение финансовых условий и притормозили экономику, то что будет дальше?
Динамика индекса экономических сюрпризов США
![](/upload/wysiwyg/b1f3f55cf7e6aa5be813ba8d82db986d.jpg)
Источник: Citigroup.
ФРС, конечно, может гордиться, что сделав так мало, добилась прогресса. Не зря же президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что стоило центробанку пошевелить мизинцем, как экономика тут же отреагировала. Но в июне и в июле ставка по федеральным фондам вырастет до 2%. Чего ожидать? Штаты сделают еще один шаг в сторону рецессии?
По мнению Bank of America, Федрезерв приостановит процесс монетарной рестрикции в сентябре, если финансовые условия еще больше ужесточатся или инфляция замедлится. И нужно сказать, что все к этому идет. Согласно исследования ФРБ Нью-Йорка, краткосрочные инфляционные ожидания растут, а долгосрочные нарисовали плато. Джерому Пауэллу и его коллегам удалось добиться цели минимальными средствами, так стоит ли перегибать палку агрессивным повышением затрат по займам, уменьшая шансы экономики на мягкую посадку?
Динамика инфляционных ожиданий в США
![](/upload/wysiwyg/c27e4414597e771a0f7cc3c30bee57ee.jpg)
Источник: Bloomberg.
Прогноз Бюджетного управления Конгресса предполагает замедление ВВП США с 3,1% до 2,2% в 2023, что ниже чем 2,6% по итогам 2019, то есть до пандемии. Инфляция, которая в настоящее время превышает 8%, уже к концу текущего года должна уменьшиться до 4,7%, а в следующем ее темпы роста упадут до 2,7%. При такой динамике потребительских цен и маячащей на горизонте рецессии, у ФРС не будет оснований поднимать ставку по федеральным фондам выше 3%.
В настоящее время срочный рынок ожидает ее роста на 50 б.п. в июне, еще на 50 б.п. в июле и, наконец, на 25 б.п в сентябре. Если макроэкономическая статистика по Штатам продолжит разочаровывать, а инфляция – замедляться, деривативы CME начнут сигнализировать о паузе в конце третьего квартала. И это плохая новость для доллара США. Очередными поводами для его продаж могут стать разочаровывающая статистика по базовому индексу расходов на личное потребление, от которого эксперты Bloomberg ожидают сокращения с 5,2% до 4,9% в апреле, а также слабые данные по рынку труда США.
Торговый план по EURUSD на неделю
На таком фоне сформированные выше 1,06 длинные позиции по EURUSD имеет смысл удерживать. Риски похода основной валютной пары к ранее обозначенным уровням 1,083 и 1,088 увеличиваются.
Аналитика Litefinance