Данные по американской инфляции заставили рынок поверить в повышение ставки ФРС на четверть пункта в феврале и окончательно убили веру инвесторов в доллар США. Торговый план по EURUSD.

Фундаментальный прогноз по доллару на месяц
К хорошему привыкаешь. Шестое подряд замедление американской инфляции финансовые рынки восприняли гораздо спокойнее, чем предыдущие пять. S&P 500 отметился наименьшим дневным ралли с апреля, а EURUSD после взлета к 9-месячным максимумам сделала шаг назад. Трейдеры постепенно привыкают к ослаблению ценового давления и все больше убеждаются: рано или поздно ФРС перейдет от повышения ставок к их снижению. Если на протяжении большей части 2022 центробанк раз за разом выигрывал сражения у рынков, то в 2023 инициатива перешла в руки инвесторов.
Реакция S&P 500 на релизы данных по американской инфляции

Источник: Bloomberg.
Снижение темпов роста потребительских цен с 7,1% до 6,5% в годовом и с 0,1% до -0,1% в месячном исчислении, вкупе с замедлением базовой инфляции с 6% до 5,7% г/г стало еще одним аргументом, что пик CPI остался позади. Инфляция свернула за угол, что позволяет ФРС снизить скорость ужесточения денежно-кредитной политики и подрывает позиции доллара США. Деривативы CME повысили шансы роста ставки по федеральным фондам на 25 б.п. в феврале с 77% до 95%, а главы ФРБ Филадельфии и Бостона Патрик Харкер и Сьюзан Коллинз согласились, что четверть пункта – оптимальный вариант.
Динамика американской инфляции

Источник: Bloomberg.
Любопытно, что большая часть инфляции оказалась переходящей, как и говорил в конце 2021 Федрезерв. Значит ли это, что он не ошибся? Нет! Если бы не отказ от прежней мантры и не переход к агрессивной монетарной рестрикции, потребительские цены вряд ли так стремительно замедлились. Сейчас ФРС боится повторить ошибку своих предшественников в 1970-х, когда эйфория по поводу победы над инфляцией заставила центробанк отказаться от агрессии и привела к новому витку роста цен. Рынки же уверены, что CPI будет и дальше падать. Именно в расхождении во взглядах кроется причина конфликта инвесторов с Федрезервом.
Рынки не верят ФРС не из-за ее прошлых ошибок. Инвесторы осознают: в условиях зависимости монетарной политики от данных, изменчивость последних может коренным образом повлиять как на прогнозы, так и на окончательные решения центробанка. К тому же все прекрасно понимают необходимость «ястребиной» риторики, ведь в самых оптимистичных оценках нет вариантов снижения PCE к таргету в 2%. Инфляция останется на более высоких уровнях, чем до пандемии, а это значит, что работа Федрезерва останется невыполненной еще очень долго.
Впрочем, как бы поклонники доллара США не цеплялись за рост базовой инфляции на 0,3% м/м, на восходящую динамику цен на услуги и устойчивость рынка труда, становится понятно, что лучшие деньки американского доллара остались позади. Пришло время евро!
Торговый план по EURUSD на месяц
Тот факт, что EURUSD не обратила внимания на важные уровни 1,08 и 1,082, заставил нас отказаться от идеи фиксации прибыли по сформированным от 1,069 длинным позициям. Теперь имеет смысл наращивать их на откатах. В качестве первоначальных целевых ориентиров восходящего движения по основной валютной паре фигурируют отметки 1,095 и 1,104.
Аналитика Litefinance