В то время как фондовые индексы США подскочили на 8% от уровней июньского дна, а доходность трежерис снижается, гринбэк начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Почему это происходит и что ждет EURUSD?

Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Если ФРС отказалась от прямого руководства и перешла в режим принятия решений от заседания к заседанию — это означает, что центробанк не знает, что будет дальше, — то для инвесторов все более-менее понятно. Плохие новости от экономики США – повод купить акции и приговор для американского доллара. Более низкая доходность трежерис и позитивное отношение к риску — проверенный рецепт слабости гринбэка. В этом отношении возвращение EURUSD выше 1,02 на фоне разочаровывающей статистики по ВВП выглядит закономерным.
После проседания на 1,6% в первом квартале, экономика США сократилась и во втором, на 0,9%, что языком экономистов, журналистов и рыночных аналитиков означает техническую рецессию. На самом деле заключение, столкнулись ли с ней Штаты или нет, принимает Национальное бюро экономических исследований. Организация трактует спад как значительное снижение активности, которое распространяется по всей экономике и длится несколько месяцев. В ответ на статистику по американскому валовому внутреннему продукту NBER отметил, что не верит в правило снижения ВВП за две четверти.
Динамика американской экономики

Источник: Wall Street Journal.
Широкая активность не соответствует спаду, однако очевидно, что экономика остывает. Восстановление по сути закончилось, однако замедление ВВП в настоящее время – вынужденная необходимость: оно приводит в норму баланс спроса и предложения товаров и услуг, а также снижает темпы роста зарплат и инфляции.
Действительно, как и в январе-марте главным драйвером сокращения ВВП в апреле-июне стало снижение скорости накопления запасов. Это свидетельствует, что для удовлетворения спроса требуется меньше продукции. Если прибавить к этому сильный рынок труда, ни о каком спаде в экономике и речи быть не может. Вместе с тем, ING считает, что настоящая рецессия – это вопрос времени. Когда она наступит, в конце 2022 или в начале 2023, будет зависеть от новых данных. Их ухудшение – повод продать гринбэк.
Таково мнение рынка. Инвесторы верят, что замедление экономики США вынудит ФРС снять ногу с педали газа мчащегося по дороге монетарной рестрикции автомобиля. Однако на самом деле у центробанка два пути. Он может продолжать агрессивно повышать ставку по федеральным фондам для подавления инфляции, что в конечном итоге приведет к ценовой стабильности. Или пойти на поводу у финансовых рынков и замедлить скорость ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы защитить экономику. Результат – полная занятость. Двойной мандат разрывает Федрезерв на части, но инвесторы почему-то забыли, что ранее Джером Пауэлл и его коллеги не раз утверждали, что готовы многим пожертвовать для победы над инфляцией. Или они сами забыли?
Торговый план по EURUSD на неделю
Как бы там ни было, но позиции «медведей» по EURUSD начинают выглядеть уязвимыми, что создает предпосылки для краткосрочных лонгов на прорывах сопротивлений на 1,0235 и 1,0255. В качестве инфоповода может послужить дальнейший разгон европейкой инфляции в июле. Другое дело, как далеко смогут продвинуться «быки»?
Аналитика евро Litefinance