Федрезерв предстал «ястребом», однако это не испугало EURUSD. Ни более высокая пиковая ставка, ни намеки Пауэлла на возможность ее дальнейшего повышения в следующем прогнозе не поставили крест на ралли евро. Почему?
Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Рынки не покупают то, что продает им ФРС. Несмотря на четкий сигнал, что ставка по федеральным фондам останется на пике до конца 2023, инвесторы продолжают настаивать на ее понижении. Почему? Возможно, они помнят, что в прошлом Федрезерв ошибался. А может потому, что видят разницу между словом и делом. Рынки понимают: центробанку необходимо ужесточать финансовые условия, поэтому он вынужден быть «ястребом», хотя на самом деле все будет по-другому. Поживем – увидим. Пока же EURUSD отступает от полугодовых максимумов.
Нельзя сказать, что Джером Пауэлл не старался. Он оставил дверь открытой для повышения ставки на 50 б.п. в феврале, заявив, что вердикт ФРС будет зависеть от новых данных. Он подчеркнул: никто из чиновников FOMC не прогнозировал снижения стоимости заимствований в 2023. Комитет вряд ли будет рассматривать такой вариант, пока не убедится, что инфляция уверенно шагает к таргету в 2%. Он обратил внимание, что центробанк регулярно повышает оценки пиковой ставки, а его председатель не может гарантировать, что то же самое не произойдет на следующей встрече.
Если добавить к этому повышение предполагаемого потолка ставки с 4,6% до 5,1% и неизменность сопроводительного заявления об уместности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, можно признать, что ФРС предстала «ястребом». Действительно, 44% инвесторов-респондентов MLIV Pulse заявили: центробанк оказался более агрессивным, чем предполагалось. 52% ничем не удивило его поведение.
Прогнозы FOMC по ставке
Источник: Financial Times.
Тем не менее, рынки не верят Федрезерву. Лишь 36% инвесторов считают, что он будет ждать 12 и более месяцев с момента последнего увеличения стоимости заимствований прежде чем их снизить. 48% полагают, что должно пройти 6-12 месяцев. 16% прогнозируют: ФРС не выдержит и полугода. Почему?
Центробанк и ранее ошибался. Год назад он ожидал повышение ставки на 75 б.п. в 2022, а по факту прибавил 425 б.п. К тому же в обновленных прогнозах FOMC инвесторы увидели признаки рецессии, что может вынудить Федрезерв снижать ставки. Так, консенсус-оценка по ВВП на 2023 составила скромные +0,5%, а прогноз по безработице был повышен.
Пока инвесторы рассуждают, стоит ли верить ФРС, экономический календарь готовит им новое испытание – заседание ЕЦБ. Ожидается, что на нем ставка по депозитам будет повышена на 50 б.п. Ее пик эксперты Bloomberg оценивают как 2,5% к марту, а эксперты Reuters считают, что центробанк пойдет еще дальше – до 2,75% к июню. Чтобы утихомирить недовольных меньшим шагом, не в 75 б.п, «ястребов», Кристин Лагард может объявить о прекращении реинвестирования доходов от облигаций.
Динамика ставки по депозитам ЕЦБ
Источник: Bloomberg.
Торговый план по EURUSD на неделю
Рынок устал от напряжения и потрясений. На таком фоне велика вероятность фиксации прибыли по лонгам по EURUSD. Пару будут продавать на росте, если она не сумеет переписать декабрьский максимум или на падении ниже поддержки 1,0625. Полагаю, и нам с вами неплохо бы заняться тем же самым.
Аналитика Litefinance