Когда покупка американских акций является чуть ли не единственной игрой в городе, ставка ФРС продолжает расти, а потрясения преследуют мировую экономику, сложно рассчитывать, что ралли EURUSD будет стремительным.
Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Красота в глазах смотрящего. Несмотря на падение фондовых индексов США, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в американские акции. Энергетический кризис может в любой момент вернуться в Европу, Китай страдает из-за COVID-19, британские рынки лихорадит из-за политики, а Япония использует валютные интервенции. Американская исключительность, высокие ставки и статус основного актива-убежища – три козыря доллара США, которые продолжают работать. А в таких условиях даже если восходящий тренд по индексу USD сломан, снижение вряд ли будет напоминать падение с отвесной скалы.
Доля Штатов в глобальном рынке акций составляет 62%. Однако из $14 трлн, которые находятся во взаимных и биржевых фондах, на США приходятся 78%. В 2022 предпочтения инвесторов еще больше усилились: из $93 млрд. вложений 90% пришлось на акции американских компаний. Да, S&P 500 потерял 17% своей стоимости, EuroStoxx 600 – 11%, Nikkei 225 – 2,9%. FTSE 100 практически ничего не потерял, красота в глазах смотрящего. А дело в том, что большинство смотрящих – американцы. Тем более, что в долларовом выражении картина существенно меняется.
Да, ФРС намерена сбросить скорость ужесточения денежно-кредитной политики, но особенностью текущего цикла является то, что она не может себе позволить действовать слишком медленно. За 9 месяцев ставка по федеральным фондам выросла на 375 б.п, в то время как в среднем она поднималась на 500 б.п. за 20 месяцев. Это самый агрессивный цикл монетарной рестрикции за четыре десятилетия. Неудивительно, что индекс USD взлетел к 20-летним максимумам.
Динамика ставки ФРС в различных циклах монетарной рестрикции
Источник: Wall Street Journal.
Если темпы роста цен в Штатах продолжат снижаться, время между первым повышением ставки по федеральным фондам и пиком базовой инфляции окажется самым коротким за всю историю. Если нет, интерес к доллару США вспыхнет с новой силой. К тому же нужно понимать, что замедляется не только ФРС, но и другие центробанки, включая ЕЦБ.
По мнению Deutsche Bank, самым большим драйвером укрепления гринбэка в текущем году является его премия за риск в качестве основного актива-убежища. Экспертам компании сложно представить, что в 2023 будет столько же потрясений, сколько в 2022. В связи с этим, можно утверждать, что индекс USD достиг своего пика. Я – оптимист, однако не исключаю, что и следующий год будет очень тяжелым. Рецессия в мировой экономике, эскалация вооруженного конфликта в Украине, ситуация вокруг Тайваня и други горячие точки могут серьезно омрачить настроения инвесторов.
Торговый план по EURUSD на неделю
Пока старые козыри доллара США продолжают работать, наивно рассчитывать на бурный рост EURUSD по аналогии с первой половиной ноября. Если «быкам» не удастся вернуть котировки выше 1,0265 и закрепиться, нисходящее движение рискует продолжиться в направлении 1,015. Сформированные от уровня 1,033 короткие позиции по евро против американской валюты пока удерживаем.
Аналитика Litefinance