Среда ознаменовалась очередной волной продаж доллара США. Блок слабой американской статистики окончательно подкосил веру участников рынка в то, что в обозримом будущем Федрезерв пойдет на повышение ставки, что спровоцировало давление на USD и поддержало его основных конкурентов. Пара EURUSD в течение дня смогла набрать около 100 пунктов, восстановившись от 1.1380 к 1.1481. Собственная макростатистика по еврозоне не дотянула до прогнозов: в августе объем промпроизводства сократился на 0,5% м/м и вырос лишь на 0,9%, что стало ощутимым ухудшением показателей по сравнению с июлем. Однако евро предпочел не реагировать на это, сконцентрировавшись на бегстве от рисков и слабости американской валюты.
Вчера был опубликован предварительный показатель розничных продаж в США за сентябрь. Оказалось, что их объем за месяц зарегистрировал рост лишь на 0,1% против прогнозов на уровне 0,2%. Продажи, не учитывающие автомобили, и вовсе упали на 0,3%. Все это зародило в участниках рынка сомнения по поводу возможного повышения ставки Федрезервом, лишив доллар надежд на восстановление.
Пара GBPUSD резко восстановилась, в течение дня подскочив почти на 200 пунктов. Оттолкнувшись от поддержки в районе 1.5278, котировки устремились вверх и финишировали в районе 1.5472, где и перешли в режим консолидации. Темпы роста средней зарплаты в Британии оказались лишь немногим хуже показателей июля (2,8% против 2,9%). Участники рынка все еще ожидают увеличения темпов их роста, поэтому реакция фунта на выход данных оказалась минимальной.
Пара USDJPY в течение дня совершила рывок вниз от 119.64 к 118.70, но затем восстановилась в район 119.00. Собственных драйверов у иены практически не было, основную роль катализатора движения в паре стала динамика USD.
Сегодня нам предстоит ознакомиться с одним из основных показателей этой недели. В США будет опубликовано значение индекса CPI за сентябрь. От основного индекса мало кто ждет позитива, особенно на фоне отрицательной динамики цен на нефть, поэтому все внимание рынка будет сосредоточено на базовом CPI. Индекс без учета продуктов питания и энергоносителей должен остаться на уровне 1,8%. Если значение окажется хуже прогнозов, надежды на повышение в обозримом будущем ставки Федрезервом будут сведены на нет.