После Джексон Хоула падение NZDUSD усилилось. Мало того, что Джером Пауэлл отправил в нокаут американские фондовые индексы, так еще и глава RBNZ Адриан Орр заговорил о близости окончания цикла монетарной рестрикции.
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по новозеландскому доллару на месяц
Как бы синхронно не бежала стая, всегда есть авангард и отстающие. Встреча глав центробанков в Джексон Хоуле показала, что если Северная Америка и Европа намерены и дальше ужесточать денежно-кредитную политику, Азия, напротив, рассчитывает пересидеть высокую инфляцию, а Новая Зеландия рассчитывает на завершение цикла повышения ставок. И если «быкам» по USDJPY и EURJPY может помочь дивергенция в монетарной политике, то судьба «киви» представляется незавидной.
Раньше сядешь, раньше выйдешь. Резервный банк Новой Зеландии стал одним из первых, кто начал повышать затраты по займам для борьбы с высокой инфляцией. За последние 10 месяцев cash rate выросла на 275 б.п и достигла отметки 3%, причем на каждом из предыдущих четырех заседаний RBNZ ее рост составил 50 б.п. Речь идет о самом быстром ужесточении денежно-кредитной политики, по меньшей мере, за 30 лет. Однако если в первом квартале это помогало «быкам» по NZDUSD, то впоследствии, когда в гонку включились другие центробанки, «киви» стал терять завоеванные ранее позиции.
При этом Адриан Орр в Джексон Холуе дал понять, что большая часть работы центробанком уже сделана. Регулятор знал, что требуется достичь отметки 3% и сейчас находится в удобном положении. Глядя на экономику, он убеждается, что денежно-кредитная политика начинает кусаться.
Динамика ставки RBNZ и доверия потребителей в Новой Зеландии
![](/upload/wysiwyg/865a940d9efa737663adff69776c1e21.jpg)
Источник: Bloomberg.
Действительно, падение потребительского доверия и второй квартальный спад розничных продаж намекают на то, что Новая Зеландия находится в состоянии технической рецессии. Хотя, по словам Адриана Орра, Резервный банк считает, что это не так. Он прогнозирует, что cash rate продолжит расти в направлении 4-4,25%, хотя и более медленными темпами, чем ранее.
Динамика ВВП Новой Зеландии
![](/upload/wysiwyg/fd1bfddaec56c5f18ab60bdd2fafd173.jpg)
Источник: Bloomberg.
Таким образом, точка в цикле ужесточения денежно-кредитной политики RBNZ еще не поставлена, хотя ее близость создает серьезный встречный ветер для «быков» по NZDUSD. И это не единственная их головная боль.
Выступление Джерома Пауэлла в Джексон Хоуле указало рынкам, что они зашли слишком далеко, выдавая желаемое за действительное. Иначе говоря, рассчитывая на «голубиный» разворот ФРС в 2023. В итоге S&P 500 отметился 5,2%-м пике по итогам двух недель к 26 августа, что стало худшей динамикой за два месяца, и продолжает падать. Распродажи американских акций свидетельствуют об ухудшении глобального аппетита к риску и оказывают давление на такую доходную валюту как «киви».
Одновременно удар по NZDUSD наносит информация о снижении экспертами Bloomberg прогнозов роста ВВП Китая на 2023 с 3,9% до 3,5%. Если основной торговый партнер Новой Зеландии не сумеет быстро восстановиться, «киви» придется несладко.
Торговый план по NZDUSD на месяц
Завершение цикла монетарной рестрикции RBNZ, ухудшение глобального аппетита к риску и проблемы Поднебесной способствуют падению NZDUSD. Пара с легкостью выполнила проставленные ранее таргеты на 0,63 и 0,623 и рискует просесть к 0,596. Рекомендация – продавать на росте.
Аналитика Litefinance