Ожидания ралли Санта-Клауса на рынке акций США и вера инвесторов, что RBA продолжит цикл повышения ставок внушали надежду на продолжение восходящего тренда по AUDUSD. Однако Банк Японии все испортил.
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару
Высокие ставки, которым рынки не верят? Или окончание цикла, которое противоречит макростатистике? В судьбе AUDUSD немало темных пятен, и пока инвесторы не разберутся, что к чем, пара будет реагировать на изменение глобального аппетита к риску. Он на фоне разочаровывающих данных по экономике США и «ястребиной» риторике полпредов ФРС оставляет желать лучшего, поэтому обвал «оззи» ниже 0,67 выглядит закономерным. Однако «австралиец» еще повоюет.
Несмотря на то, что Федрезерв в своих прогнозах дал четко понять, что намерен довести стоимость заимствований до 5,25%, срочный рынок ему не поверил. Ожидания потолка ставки по федеральным фондам на мгновения превысили 5%, однако затем опустись к 4,9%. Инвесторы увидели в ухудшении оценок ВВП и уровня безработицы призрак рецессии, без которой инфляцию якобы не снизишь. Наличие спада делает нецелесообразным рост затрат по займам до 5,25%.
В Австралии ситуация прямо противоположная. RBA с мая поднял cash rate на 300 б.п до 3,1%, что стало самой агрессивной монетарной рестрикцией с 1989. Однако на своем последнем заседании центробанк рассматривал возможность приостановки цикла! Инвесторы ему не поверили, ожидая дальнейшего роста ставки до 3,6%, и сильная статистика по рынку труда их еще больше убедила в своей правоте. Безработица осталась на рекордно низком уровне 3,4%, а занятость выросла на 64 тыс, в три раза превзойдя прогнозы.
Динамика австралийской занятости
![](/upload/wysiwyg/a00007a4e86e3160e719477ab091b615.jpg)
Источник: Bloomberg.
Таким образом, срочный рынок не верит в агрессию ФРС, но требует агрессии от Резервного банка Австралии. При этом экономика Зеленого континента вряд ли окунется в рецессию, даже если Штаты в ней утонут. Все это хорошие новости для AUDUSD.
Влияние событий в Китае на анализируемую пару пока неоднозначно. С одной стороны, BofA отмечает, что уход Пекина от политики COVID-ZERO меняет рынок опционов. Если до конца ноября поток денег был направлен в сторону call по доллару США, то сейчас инвесторы ориентируются на call по евро и «австралийцу». Danske Bank, напротив, пугает рынки прогнозом о росте смертности в Поднебесной до 800 тыс и численности инфицированных до 10 млн в день на пике. В результате из-за массовых болезней обострятся перебои с поставками, что негативно отразится на AUDUSD.
При составлении прогноза необходимо учитывать возросшую чувствительность пары к динамике фондовых индексов США. Это связано с падением волатильности австралийского доллара и иены, что широко открывает дверь для carry trade.
Динамика волатильности иены и австралийского доллара
![](/upload/wysiwyg/2b3a61a8868abf1c94916d0a21fb656b.jpg)
Источник: Bloomberg.
Торговый план по AUDUSD на неделю
Напротив, неожиданное решение Банка Японии расширить диапазон таргетируемой доходности эту дверь закрывает. Если ставки в Стране восходящего солнца будут расти, как и курс иены, стоимость фондирования увеличится, что негативно отразится на AUDUSD. Именно с сюрпризом от BoJ связано падение пары. Краткосрочно придерживаемся стратегии продаж, однако отбой от поддержек на 0,62-0,63 и 0,6565-0,6575 может стать основанием для входа в лонг.
Аналитика Litefinance