Долгое время Резервный банк Австралии противостоял неблагоприятному внешнему фону, что удерживало AUDUSD на плаву. Однако в июле RBA сменил решительность на осторожность. Чем это обернется для пары?

Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару на неделю
Решительность против осторожности. ФРС настроена на борьбу с инфляцией весьма воинственно. При этом поклонники валют-конкурентов доллара США надеются, что у других центробанков хватит ума действовать так же. Если кто-то начнет отдавать дань постепенному ужесточению денежно-кредитной политики – пиши пропало. Именно так поступил Резервный банк Австралии, что обеспечило выполнение парой AUDUSD первого из двух обозначенных в июне таргетов по шортам на 0,674 и 0,66. Неплохо отработали и июльские рекомендации по переходу от краткосрочных покупок «австралийца» к среднесрочным продажам.
По мнению Эстер Джордж, повышение ставки по федеральным фондам в 2022 было исторически быстрым. Президент ФРБ Канзас-Сити считает, что резкое изменение затрат по займам может вызвать напряженность в экономике или на финансовых рынках, что подорвет способность ФРС обеспечить требуемые инвесторами более высокие ставки. Речь идет о той самой стратегии 1970-х «стой-и-иди», которая в итоге обернулась самой высокой безработицей со времен Великой депрессии. Но если в составе FOMC Эстер Джордж – белая ворона, так как большинство остальных чиновников предпочитают решительность, то осторожный подход RBA вбил очередной гвоздь в крышку гроба австралийского доллара.
Как и ожидалось, Резервный банк впервые в истории повысил cash rate на 50 б.п на двух заседаниях подряд, однако он не дал подсказок о скорости своих дальнейших действий. Регулятор считает, что несмотря на позитив от потребительских расходов, бюджеты домохозяйств испытывают давление из-за более высоких ставок. RBA будет уделять внимание этим двум тенденциям для определения настроек монетарной политики. Проще говоря, признаки серьезного замедления ВВП могут заставить центробанк нажать на тормоз. Опасения по этому поводу сократили спред доходности австралийских и американских облигаций, оказав давление на «оззи».
Динамика волатильности и дифференциала доходности облигаций

Источник: Bloomberg.
Пока цикл монетарной рестрикции ФРС выглядит более агрессивным. При этом, несмотря на приблизительно одинаковые рыночные ожидания по cash rate и ставке по федеральным фондам в конце 2022 в 3,5-3,6%, мнения экспертов Bloomberg отличаются. Если по американскому показателю они согласны с деривативами, то по австралийскому прогнозируют более скромный рост в 2,6%.
Долгое время противостояние RBA встречным ветрам удерживало «оззи» на плаву, однако если Филип Лоу и его коллеги предпочтут постепенный подход, тучи над «быкам» по AUDUSD продолжат сгущаться. Китай вновь возвращается к локдаунам, страхи по поводу глобальной рецессии не ослабевают, а Morgan Stanley прогнозирует восстановление нисходящего тренда по S&P 500. Согласно его оценкам, 16%-е ралли индекса USD ICE за 12 месяцев вычтет из P/E 8%.
Торговый план по AUDUSD на неделю
На таком фоне предположения CBA о падении «оззи» к $0,65 и NAB, что анализируемая пара надолго застрянет ниже 0,68, выглядят логичными. Потенциал пике AUDUSD еще не раскрыт, что позволяет придерживаться стратегии продаж в направлении 0,665.
Аналитика LItefinance