На текущей неделе котировки ведущих цифровых активов находились в коррекции, но в настоящее время восстановили большую часть утраченных позиций: BTC торгуется в районе 104000.00 (–0,4%), ETH находится у отметки 3250.00 (–1,5%), XRP — возле уровня 3.080 (–0,6%), USDT — в районе 1.0000 (+0,02%), а SOL — у отметки 235.00 (–5,9%). Общая капитализация рынка достигла 3,55 трлн долларов, а доля BTC на нём — 58,1%. Общий объём инвестирования в Bitcoin-ETF за первые четыре сессии текущей недели вырос на 240,9 млн долларов, а в Ethereum-ETF сократился на 73,1 млн долларов.
![сигналы по криптовалютам](https://npbmedia.s3.eu-central-1.amazonaws.com/banners/ru/analytical-portal/buy-or-sell/728x90.jpg)
Нисходящему движению котировок в начале недели способствовал релиз китайского приложения на основе искусственного интеллекта (ИИ) с открытым исходным кодом DeepSeek. Появление доступного аналога продуктов крупных американских технологических компаний, создающего им реальную конкуренцию, вызвало резкое снижение стоимости акций таких гигантов, как Apple Inc., Tesla Inc., Nvidia Corp., Microsoft Corp., Meta Platforms Inc., Amazon.com Inc. и Alphabet Inc., что вызвало ослабление цифровых активов, коррелирующих с фондовым рынком.
Тем не менее, общий фундаментальный фон остаётся благоприятным, а с середины недели восстановлению сектора способствуют и монетарные факторы: чиновники ФРС США оставили процентную ставку в диапазоне 4,25–4,50%, намекнув на возможность паузы в «голубином» цикле и удалив из сопроводительного заявления фразу о том, что инфляция достигла прогресса в движении к целевому показателю в 2,0%. Глава регулятора Джером Пауэлл отметил, что пока уровень безработицы остаётся стабильным уже в течение шести месяцев, а показатели потребительских цен демонстрируют позитивные сигналы. Инвесторы опасались прямых намёков регулятора на новое увеличение стоимости заимствований на фоне введения администрацией президента США Дональда Трампа повышенных тарифов на импорт. С другой стороны, предварительные данные по ВВП США за четвёртый квартал зафиксировали повышение на 2,3%, ниже как прогнозов в 2,7%, так и предыдущего показателя в 3,1%, подтвердив необходимость стимулирования экономики и подтвердило вероятность корректировки стоимости заимствований, оказав давление на позиции доллара укрепив альтернативные ему активы.
Стоит отметить ряд других позитивных для криптовалютного рынка событий, произошедших на этой неделе: так, Пауэлл заявил, что банки вполне способны обслуживать криптовалютных клиентов, если будут надёжно управлять рисками, и добавил, что регулятор не выступает против инноваций. Вице-губернатор Техаса Дэн Патрик отметил, что создание резерва BTC в штате будет одним из приоритетов 2025 года: таким образом, регион присоединился к пяти другим, где законодательные органы работают над созданием возможности криптовалютного резервирования.
Чикагская товарная биржа (CME) готовится запустить новый инструмент для розничных инвесторов, проявляющих всё больший интерес к криптовалютам, которым станут опционы, привязанные к фьючерсам на BTC. В заявлении организации указано, что небольшой размер этих контрактов, а также ежедневные сроки истечения срока их действия предоставят участникам рынка возможность более надёжно управлять краткосрочными ценовыми рисками.
В целом ситуация на рынке остаётся позитивной для криптовалют, и на этом фоне котировки основных цифровых активов, вероятно, продолжат рост на следующей неделе.
Источник NPBFX