На текущей неделе криптовалютный рынок скорректировался вниз, но в настоящее время пытается восстановить позиции: BTC торгуется в районе 40000.00 (–4,4%), ETH находится у отметки 2210.00 (–10,6%), USDT — в районе 1.0005 (+0,07%), BNB — возле уровня 294.0 (–7,5%), а SOL — в районе 87.00 (–6,1%). Общая капитализация рынка сократилась до 1,56 трлн долларов, а доля BTC на нём выросла до 50,4%.

Сектор остаётся под давлением двух основных факторов — разочарования умеренной реакцией институциональных инвесторов на запуск биткоин-ETF и опасений переноса сроков смены курса американской монетарной политики на вторую половину года. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила одиннадцать заявок на создание биржевых фондов на основе первой криптовалюты, однако объём торгов новыми инструментами изначально оказался не столь значительным, как ожидалось. Более того, сейчас и вовсе фиксируется отток инвестиций, составивший уже 224,6 млн долларов: так, по подсчётам аналитиков агентства Bloomberg, только фонд Grayscale Bitcoin Trust ETF потерял 429,0 млн долларов. Глава Grayscale Майкл Сонненшнайн считает, что из одиннадцати проектов только два-три смогут поспособствовать расширению аудитории крипторынка, а остальные потерпят неудачу, в то время как известный криптоскептик Питер Шифф спрогнозировал дальнейшее падение стоимости цифровых активов, как только первоначальный спрос на ETF сократится ещё больше.
Другим негативным для криптовалютного рынка фактором остаётся неопределённость вокруг дальнейшей монетарной политики ФРС США: ранее считалось, что регулятор начнёт цикл снижения процентной ставки уже в марте, но теперь ожидается не ранее середины года, поскольку инфляция в стране вновь усиливается, а экономика сохраняет устойчивость. Таким образом, американская валюта продолжит получать поддержку против основных альтернативных активов, в том числе цифровых.
Негативная динамика токена ETH, вероятно, связана с риторикой SEC: за последние несколько дней чиновники отложили принятие решений сразу по двум заявкам на запуск спотовых ETF на основе Ethereum от компаний Fidelity Investments и BlackRock. Эксперты отмечают, что наиболее вероятной датой одобрения новых проектов может стать 23 мая, когда окончательно истечёт срок обработки заявления инвестиционной группы VanEck: по мнению аналитиков Bloomberg, их запуск станет возможным, только если SEC признает, что токен ETH не является ценной бумагой, а к этому монетарные власти пока не готовы.
На следующей неделе котировки ведущих криптовалют могут продолжить снижение или начать консолидацию.
Аналитика NPBFX