На текущей неделе ведущие криптовалюты предприняли попытку роста, затем утратили завоёванные позиции и вновь перешли к восходящей динамике: BTC торгуется в районе 58700.00 (+0,2%), ETH — у отметки 2615.00 (+2,3%), USDT — в районе 1.0002 (–0,01%), BNB — возле 524.00 (+4,1%), а SOL — в районе 145.00 (+0,8%). Общая капитализация рынка к концу недели снизилась до 2,07 трлн долларов, а доля BTC на нём увеличилась до 55,8%.
![бонус без депозита, торговля криптовалютой без депозита](https://npbmedia.s3.eu-central-1.amazonaws.com/banners/ru/welcome100/728x90.jpg)
Сектор находится в состоянии неопределённости под влиянием ряда противоположных факторов: среди ключевых причин, способствующих осторожности инвесторов, можно выделить монетарную политику ФРС США и приближающиеся американские президентские выборы. Так, в июле индекс потребительских цен замедлился, но реакция криптовалютных трейдеров на эту статистику оказалась неоднозначной: эксперты полагают, что монетарные факторы начинают терять позитивное значение для цифрового рынка. Ранее считалось, что снижение процентных ставок при замедлении инфляции и экономики должно способствовать ослаблению американской валюты по отношению к альтернативным активам, однако первое смягчение монетарной политики, скорее всего, произойдёт на фоне «мягкой» экономической посадки, и в этих условиях доллар сохранит свою привлекательность для инвестирования. Второй причиной, заставляющей участников рынка сохранять выжидательную позицию, являются выборы президента США, результат которых может сильно повлиять на отношение властей к цифровым активам. Так, ранее кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп уже заявлял, что правительство не должно продавать имеющуюся у него на балансе криптовалюту, и допускал использование BTC для погашения американского госдолга, чем обеспечил себе рост популярности в сообществе. Эксперты ожидали, что кандидат от Демократической партии Камала Харрис дистанцируется от текущей политики регуляторов и сделает ряд дружественных заявлений в отношении цифровой индустрии, но пока этого не произошло.
Более того, в преддверии выборов власти усиливают давление на организации, связанные с сектором: на прошлой неделе ФРС США обязала банк Customers Bank предоставлять предварительное уведомление за 30 дней до вступления в новые финансовые отношения с любой криптовалютной компанией. Соучредитель Gemini Тайлер Уинклвосс заявил, что регулятор теперь контролирует доступ к банковским услугам, решая, кто может открыть банковский счёт, тем самым ограничивая их возможности работать.
Осторожность участников рынка иллюстрируется низкими объёмами инвестирования в Bitcoin-ETF: за первые четыре торговых сессии недели отток средств составил 3,5 млн долларов. Кроме того, дополнительное давление на сектор оказал перевод властями США на площадку Coinbase Prime 10,0 тыс BTC, конфискованных у маркетплейса Silk Road в 2023 году, и теперь трейдеры ожидают их поступления в продажу.
На следующей неделе большинство крупнейших цифровых активов продолжит рост или консолидируется.
Аналитика NPBFX