По данным Bloomberg, шесть наименее эффективных ETF без кредитного плеча (https://ru.investing.com/analysis/article-200288647) на рынке в $6,6 трлн в 2022 году - это фонды акций, связанные с криптовалютой. Фонд Global X Blockchain ETF (BKCH) стоимостью активов в $63 млн - упал на 64% в этом году.
Несмотря на то, что количество ETF, связанных с криптовалютой, за последний год увеличилось, их показатели были неоднозначными. Угасание спекулятивных амбиций и ужесточение денежно-кредитной политики привели к тому, что биткойн упал более чем на 30% в этом году. Итогом стало падение акций публичных компаний, связанных с цифровыми активами.
Положительным моментом является то, что даже несмотря на резкое увеличение количества фондов, приток был незначительным, что сводит к минимуму общий удар по портфелям, согласно UBS.
По словам Джеймса Малкольма, главы отдела валютных и крипто-исследований в UBS, криптовалютные ETF за последний год показали огромнейший рост, с большим количеством разновидностей и более дешевыми комиссиями, но приток средств был небольшим, поэтому общее влияние на портфели обычных людей не будет столь существенным.
ETF VanEck Digital Transformation (DAPP) с $32 млн активов занимает второе место после BKCH с просадкой 63%, за которой следует падение ETF Bitwise Crypto Industry Innovators (BITQ) на 62% с активами $63 млн.
За ними следуют ETF First Trust SkyBridge Crypto Industry and Digital Economy (CRPT), ETF Viridi Cleaner Energy Crypto-Mining & Semiconductor (RIGZ) и ETF Defiance Digital Revolution (NFTZ) с падением на 55% и более.
По материалам Yahoo Finance
Источник @finance_forkid #crypto_forkid