Учитывая то, что финансовые рынки - это «грабли многоразового использования» (я уже не говорю о сложностях повседневной жизни), думать приходиться в два раза сильнее. Причем, самое эффективная методика порой заключается в том, что необходимо поставить под сомнение (усомниться) в своих взглядах на происходящее. Хотя, учитывая несовершенство внешнего мира, лучше всего, наверное, усомниться во взглядах чужих (в себя все-таки лучше верить) и задаться вопросу, где или в чем так называемый консенсус-прогноз может заблуждаться. Благо «большинство ошибается».
Иран (голубь мира)
Ленты новостей только и пестрят сообщениями о том, что все беды мировой экономики и финансовых рынков сейчас связаны исключительно с европейским долговым кризисом и рецессией в еврозоне. Следовательно, если идти от противного, то сразу нужно ждать беды условно из другой части света.
На роль такого «черного лебедя» вполне может претендовать Иран и потенциальный именно вооруженный конфликт между США/Израилем (что в принципе одно и то же)) и Ираном. Так, на данный момент исключительно рынок нефти дисконтирует возможный авиаудар по Ирану, в то время, как другие финансовые рынки находятся в некотором неведении. Между тем вооруженный конфликт или попросту война на Ближнем Востоке (фактор, который пока не заложен во многие модели хедж-фондов), может стать тем спусковым крючком, который как раз и обрушит все. Как пример, из истории достаточно вспомнить високосный 2008 год и резко ухудшившиеся взаимоотношения между Грузией и Россией, ставший катализатором отток средств из российских активов.
В принципе соответствующий сигнал мы получили еще три недели назад, когда 17 декабря 2012 года скончался бессменный (вечный) лидер КНДР Ким Чен Ир. Уже тогда прозвучал тезис, что данное событие может и без того встряхнуть ослабшую Азию, вызвав волну продаж и приступ паники попутно в других частях света. Как и подобает финансовым рынкам, которые, в таких случаях предпочитают долгое время оставаться иррациональными, все данного рода событие проигнорировали, хотя вполне возможно, что это была «черная метка».
Если развивать данную мысль, то из прошлого хочется вспомнить резкий обвал в феврале 2007 года китайского рынка акций, что в свой очередь вызвало первый крах «сабпрайм» активов, причем, в довольно-таки небольших масштабах. Причем, многие тогда сказали, что не надо бояться «сабпрайма», что масштабы данного бедствия небольшие, и ничего страшного не произошло. Чем все закончилось в итоге, мы все прекрасно знаем, не говоря уже об акционерах и сотрудниках Lehman Brothers.
EUR/USD - 1.20
Я, да и уже десятки аналитиков представленных на Bloomberg, CNBC или Reuters, только и говорят о том, что в текущем году нас ждет снижение курса евро/доллар к 1.20, причем, он действительно стремительно снижается (аналитики Admiral Markets Вас об этом предупреждали)). Если попытаться отыскать здесь «черного лебедя», то, скорее всего, во-первых, мы получим 1.20 или около того уже в 1кв2012, а не в 1п2012, а, во-вторых, если все ждут 1.20, то, скорее всего, будет 0.86, а будет ли евро вообще… Другой «черный лебедь», впрочем, может нам предвещать и 2.00 по EUR/USD.
В общем, все зависит от того, как у Вас работает фантазия и как сильно Вы отличаетесь от общей массы трейдеров и инвесторов, которые из года в год показывают, не побоюсь этого слова, стабильные(!) отрицательные результаты.
Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
Мнение экспертов Admiral Markets представляется исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для покупок (продаж) или каких-либо других действий на финансовых рынках.