Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Учимся торговать прибыльно! Трейдинг Обучение! Разбираем Ликвидность - что это, для чего и как использовать трейдеру!

Автор: mik
Опубликовано: 48 дней назад (27 мая 2024)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Разбираем такой постулат рынка, как Ликвидность





Ликвидность - это свойство рыночных активов или ценных бумаг в целом, быть максимально быстро проданным по цене, близкой к рыночным. Так же термином ликвидность можно назвать максимально быстрый процесс, конвертации рыночных активов в денежное выражение.

Ликвидность актива напрямую зависит от того, как часто с ним совершают сделки. Поэтому обычно чем известнее компания, тем выше ликвидность ее ценных бумаг.



То есть, в зависимости от скорости реализации и разницы в цене ликвидность может быть высокой и низкой.

Высоколиквидный актив: им торгует много инвесторов и спекулянтов, поэтому сделки покупки и продажи происходят регулярно и на крупные суммы. Это значит, что в любой момент торгов вы сможете продать или купить нужное количество лотов этого актива без существенного изменения цены на него.



Низколиквидный актив: в короткие сроки купить его можно только по завышенной цене, а продать — с дисконтом, то есть со скидкой. Так происходит потому, что только с такими условиями удастся быстро найти продавца или покупателя.

Крайне низколиквидный актив: его трудно продать даже со значительным дисконтом — потому что на рынке просто не будет нужного количества трейдеров, которые захотят купить у вас эти активы.



Для простоты понимания постарался изобразить для вас ликвидность акций наглядно:



В чем риски покупки активов с низкой ликвидностью?


1. Сложность продажи: если вам нужно продать актив с низкой ликвидностью, скорее всего, вам придется либо снижать цену, либо долго ждать появления покупателя. Особенно сложно, если вы хотите продать сразу большое количество лотов низколиквидной бумаги.

2. Высокий спред: как правило, активы с низкой ликвидностью имеют высокий спред — то есть разницу между ценой покупки и продажи. Это может означать, что вы потеряете часть потенциальной прибыли еще в момент покупки актива. Подробнее про спред мы расскажем ниже.

3. Высокая волатильность: цена активов с низкой ликвидностью может меняться очень резко. Так происходит из за низких объемов торгов. Иногда даже трейдер с заявкой на 100 000 ₽ может сильно нарушить баланс спроса и предложения.

4. Возможность манипуляций: когда ценная бумага имеет низкие объемы торгов, инвестор с крупной суммой может манипулировать ценой актива, намеренно повышая или понижая ее.

Как определять ликвидность и отбирать высоколиквидные активы



Разбираем как оценивать ликвидность и находить ликвидные бумаги.

Важнейшими показателями ликвидности являются:



1. Спред — это разница между лучшими ценами заявок покупателя и продавца, то есть минимальной ценой на продажу (аск) и максимальной ценой на покупку (бид).



Для тех, кто еще не разобрался в стакане, простая картинка!



Вот пример сравнения спреда ликвида и неликвида, соответственно.

2. Объем торгов — это количество ценных бумаг, проданных и купленных на бирже за определенный период, например среднедневной объем за месяц. Обычно ликвидными считаются акции с дневным оборотом выше 3 000 000.

На сайте Московской биржи есть список торгуемых акций (https://www.moex.com/ru/marketdata/#/mode=groups&group=4&collection=3&boardgroup=57&data_type=history&date=2023-01-12&category=main) с указанием объема торгов и количества сделок. Чем выше бумаги в списке, тем выше их ликвидность.




Таким образом там можно смотреть лидеров и отстающих по обороту за определённый день.



В торговых терминалах и приложениях брокеров можно отсортировать акции по обороту, что в целом покажет уровень ликвидности ценных бумаг. В списке маржинальных бумаг у некоторых брокеров по умолчанию указаны самые ликвидные инструменты.

В Trading View это выглядит следующим образом:



Также в Trading View можно выводить объём за каждый период и наблюдать за появлением ликвидности в определённый момент.

3. И конечно же ликвидность актива можно определить только глядя на график. Неликвидный график будет выглядеть «дырявым» как решето. Будут частые планки, беспорядочные хвосты у свечей, то есть у движения не будет никакой структуры.



Смотрим график на 5М таймфрейме и ищем данные "симптомы" низколиквида.



Постоянные тени говорят о повышенной волатильности и бесструктурности в контексте неликвида.

Давайте проведём небольшой практикум по определению ликвидности по графику.




Как считаете? Ликвид или неликвид?

Правильный ответ: Неликвид



Самый неликвид, что не сыскать.



А это ликвид!



Это крупная бумага из 1-го эшелона (Норникель)

Источник ТК Обучалка! Подписывайтесь и учитесь зарабатывать на бирже прибыль!
Учимся зарабатывать! Разбираем ГЭП - что это, как торговать ГЭП в прибыль! Трейдинг Обучение! | Трейдер - учимся зарабатывать! 11 правил каждого трейдера, который уважает себя и свой труд

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад