Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Хомяк всему голова! Наши рынки постепенно, но уверенно, заселяются мелкими розничными инвесторами. 

Автор: mik
Опубликовано: 40 дней назад (18 апреля 2024)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
С одной стороны, 75% всех активов на фондовом рынке принадлежат ста тысячам состоятельных инвесторов со счетами более 10 млн руб, с другой - многомиллионная армия пузатой мелочи, "хомяков" с активами 100-200 тысяч руб. 




Клиенты-хайнеты ведут себя как институционалы, формируя сбалансированные портфели исходя из фундаментальных оценок, а вот Хомяки действуют как стадо, выбирая направление не из анализа оценок показателей эффективности и риска, а из хайповых новостей, обещаний повышенной доходности и «перспектив» кратного роста. 

В общей сумме их объёмы пока не большие, но массовые шумные набеги уже заметны:

- Минфин: более низкая по сравнению с институциональными инвесторами чувствительность физлиц к ценообразованию IPO создает риски завышения цены размещений в условиях активного участия в них розничного сегмента;

- Аналитики  «Эксперт РА»: физлица меньше институционалов ориентируются на строгие критерии по поиску справедливых уровней спредов к ОФЗ и фиксируют приемлемую для себя доходность.

Другими словами, Хомяки легко берут на веру радужные обещания эмитентов и с весёлым гиканьем скупают брюкву по цене золота.

Если рассуждать цинично, то большое количество мелких розничных инвесторов всегда служило рынкам смазкой и «рыночным мясом» для роста, но многие из тех, кого биржевые жернова могут безжалостно перемолоть, искренне пришли на рынки учится и пытаться зарабатывать, а не «спиздить и убежать». Потому нашим регуляторам (ЦБ, Минфин, Биржа) надо оперативно дорабатывать и внедрять пороговую квалификацию, правильные условия листинга, требования к отчётности и т.д. Каждый Хомяк должен иметь право и шанс вырасти в Зубра 😊



Источник ТГК Баблонавт!
На Солнце произошел ряд мощных вспышек и сегодня Землю накроет порция геомагнитных ударов силой 3-4 бала. | Трейдинг - обучение! ложный пробой и закол. Разберемся с вами в том, как эти понятия различаются между собой и как их использовать в торговле.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад