Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся правда о буржуазной России

article30501.jpg

Сегодня день буржуазной России, страны, которая появилась на карте мира в результате августовской революции 1991 года и последовавшего за ней распада СССР.


Некоторые недальновидные эксперты называют события августа 1991 года первой цветной революцией на постсоветском пространстве. Однако это в корне не верно. Борис Ельцин представлял законную власть, одержав победу на президентских выборах в один тур. Его популярность была сопоставима с действующей популярностью Владимира Путина, и он без проблем смог договориться с силовиками, которые в итоге выразили свое недоверие ГКЧП. Подавляющее большинство россиян в 1991 году хотели жить в зажиточной суверенной капиталистической стране. Многие для более быстрого перехода к рынку хотели сбросить дотационные союзные республики. И можно сказать, что их мечты пусть и не сразу, но сбылись.

 

 

На мой взгляд, из бывших советских республик наиболее эффективно себя реализовали Российская Федерация, Казахстан и Азербайджан. Кто-то говорит, что это, прежде всего, заслуга президентов этих стран, кто-то, что основа успеха –это нефть. Однако, главное результат. Трава зеленая, мяч круглый, а самое красивое — это счет на табло.


Что же такое современная буржуазная Россия? Полки магазинов давно заполнены, это было, наверно, единственное достижение гайдаровской шоковой терапии. Внутренняя конвертируемость рубля сделала легкодоступным импорт и поездки за рубеж. Высокая волатильность рубля периодически вызывает беспокойство рядовых россиян. Однако, ЦБР в России таргетирует не валютный курс, а инфляцию, которая в 2018 году снизилась до рекордных 2,4%.


Непримиримая оппозиция и Запад часто упрекают Россию и ее президента в нарушении гражданских свобод. На самом деле, свобод в России больше, чем во многих западных странах. Просто есть своя национальная специфика – сильны традиционные конфессии: православие и ислам, либеральные западные ценности остаются чужими, если не враждебными для большинства россиян.  Россия, как и СССР, остается многонациональной страной с национальными республиками Северного Кавказа и тюркским миром – Татарстаном, Башкортостаном, Якутией.


Россия — шестая экономика мира, с шестыми по объему международными резервами, которые приближаются к $500 млрд. Компактной, но эффективной армией, которая по многим оценкам является второй в мире и позволяет держать паритет с НАТО. Основными конкурентными преимуществами России в глобальной экономике являются нефтегазовый комплекс, оборонка. Напомню, что Россия занимает второе место на мировом рынке оружия и атомной промышленности. Все секторы являются наследством СССР. При этом в экономике естественно присутствуют сектора, которые в советское время просто отсутствовали – сотовая связь, интернет, коммерческое банковское дело и брокерские услуги. Доля государства составляет в ВВП около 70%, что конечно является избыточным.


Все три лидера российской капитализации – «Сбербанк», «Роснефть» и «Газпром», контролируются государством. Любой россиянин может купить акции российских компаний на Московской бирже, права инвесторов неплохо защищены, основные российские “фишки” имеют международную отчетность и направляют на дивиденды существенный процент своей прибыли. Однако, государственные монополии далеко не всегда в своей политике ставят на первое место интересы миноритарных акционеров. На первом месте всегда интересы государства – геополитика, поддержка слаборазвитых регионов и. т.д. Именно поэтому некоторые инвестиционные аналитики рекомендуют оценивать «Газпром» или «Роснефть» как дисконтированный денежный поток будущих дивидендных выплат.


Вопреки расхожему мнению, социальное неравенство в России по мировым меркам среднее. После фактической национализации «Юкоса» и «Сибнефти» из громких залоговых аукционов в частных руках остался только «Норильский никель», который является одной из самых эффективных и инновационных компаний в России. КПРФ и многие левые политики  постоянно предлагают разделить нефтяной пирог между гражданами России. Идея является старой и откровенно популистской. Конечно, в некоторых странах это практикуется. Однако там количество баррелей добычи на душу населения намного больше, чем в России. При этом в России действует очень жесткий налоговой режим, НДПИ + экспортная пошлина. Основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет. Ну и конечно, в бюджет идут дивиденды от государственного участия в капитале. Доходы от сырьевого сектора составляют примерно 50% доходов российского бюджета.   


По Конституции Российской Федерации страна является социальным государством, однако, по факту Россия – государство буржуазное. Все его решения определяют правящий буржуазный класс. Достаточно вспомнить, как в прошлом году легко нашлось 1,5 трлн. руб. на санацию частных банков, однако, пенсионерам и бюджетникам было предложено затянуть пояса. Вероятно, остатки социальных завоеваний СССР будут постепенно ликвидироваться. Повышение пенсионного возраста это только начало. Как известно Егор Гайдар и прочие реформаторы не сильно переживали по поводу судеб миллионов россиян, которые не вписались в рынок. Сейчас ситуация иная, государство предлагает каждому скромный социальный пакет, на остальное каждый должен зарабатывать сам. В целом можно сказать, что после девальвации рубля конца 2014 года уровень жизни россиян примерно соответствует производительности труда. В отличие от многих западных стран Россия живет по средствам, отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых лучших в мире, а рейтинги Moody’s или S&P занижены по политическим причинам.


Отмечу, что деньги в современной России значат не все, но очень многое. Однако есть старая биржевая поговорка – всех денег не заработаешь, и важны не только они. Не всем родители или родственники оставили в наследство несколько миллионов евро. Поэтому я всегда говорю своим читателям, прежде всего, надо быть состоявшимися, а не состоятельными людьми. Иметь собственное ремесло, т.е., востребованную российским, а лучше глобальным рынком профессию. Человек, праздно живущий жизнью рантье, не прикладывающий усилия для личного роста и грамотного управления своими инвестициями, обычно быстро деградирует и теряет инвестированный капитал. В итоге он может быстро скатиться с вершины и больно удариться о самое дно.


Вот такая у нас буржуазная Россия. С праздником, дамы и господа!

 

Автор: Александр Разуваев Альпари

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 114 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад