Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

Мнение о книге: Петр Авен "Время Березовского"

article29056.jpg

Наконец, дочитал эту толстую книгу "Время Березовского". Поделюсь некоторыми первыми субъективными впечатлениями.


1. Зачем П. Авен ее написал? Книга составлена в виде интервью с людьми, знавшими Березовского. В нее вложено много труда. Моя гипотеза – через противоречивый образ Березовского показать достоинства других и самого себя (вот из какого сложного времени мы вышли).


 

Вероятно, это связано и с проблемой управления рисками на случай новой волны американских санкций. В книге в основном рассказывается об олигархах из 90-х, нынешний близкий круг оказался вне зоны внимания автора. И везде подчеркивается, что Альфа не участвовала в залоговых аукционах, хотя это было не по причине высоких моральных устоев, а из-за особенностей административного расклада на тот момент времени (силенок было мало). Это не критика автора, просто интересно как-то понять его мотивы. 

 


2. Есть ли в книге какая-то новая для меня информация? В первой половине 1990-х я работал чиновником среднего ранга в Госкомимуществе РФ, в команде Д. Васильева. Березовского никогда не видел, но с его коллегами, в том числе упомянутых в книге П.Авена, встречался. Что-то принципиально нового для себя не нашел. Кто, с кем и когда знакомился (о чем в книге пишется с особым пиететом), мне совершенно не интересно. 


3. Совсем не согласен с идеей П. Авена о том, что 1990-е были «временем Березовского». Кстати, в интервью на это ему указывали наиболее адекватные люди: Чубайс, Волошин, Юмашев, Фридман. В той среде, где мне доводилось общаться, на проекты ЛогоВАЗа, AVVA и другие, смотрели с недоверием. Березовский, мягко говоря, не был «властителем умов». 


4. Что больше всего удивило в книге? Это разительная разница между тем, что в то время мы на своем уровне думали и к чему стремились, и тем, чем, оказывается, были заняты умы людей при дворе. Не без гордости могу лишь сказать, что наши помыслы были чище и светлее. В книге Авена поражает, чем на самом деле были заняты мозги элиты. Интригами, блефом, наживой… Из почти 800 страниц книги так и не понятно, что хотели для страны добиться все эти люди, опрошенные Авеном. Не говорю уж о Березовском. Совсем непонятно, что они делали для страны… Может, правда, сам автор не сумел это показать. Словом, элита, включая автора книги, выглядит в ней странновато…


5. Каков главный месседж книги? К сожалению, я этого не понял. Показать, что на фоне черта все остальные белые ангелы? Да, вроде все там друг друга стоят. Понять, что было не так, что должно было быть? Не вырисовывается. Что-то новое сказать об элите? Лично у меня лишь усилилось чувство недоумения. Надеюсь другие читатели будут умнее меня, найдут все же ответ на данный вопрос. 


6. Стоит ли читать? Честно говоря, не знаю. Для меня чтение любой книги, статьи, просмотр фильма – это повод узнать что-то новое, зарядиться эмоциями или просто найти утешение в каких-то переживаниях. Это книга не принесла таких эффектов. Но может быть, я не все понял.

 

 

Автор: Александр Абрамов

 

 

 

Похожие статьи:

СтатьиВ дефолте 1998 года прежде всего виноват Чубайс

НовостиСтоит ли ждать отставки Чубайса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 326 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад