Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

Лагард из МВФ: экспортеры нефти не полностью оправились от шока 2014 года

article32426.jpg

В субботу глава Международного валютного фонда заявила, что экспортеры нефти не полностью оправились от резкого падения цен на нефть в 2014 году, и она предостерегла от того, чтобы тратить деньги на убыточные инвестиционные продукты.

«При снижении доходов дефицит бюджета медленно сокращается, несмотря на значительные реформы как в части расходов, так и в части доходов, включая введение НДС и акцизов», – заявила госпожа Лагард, управляющий директор МВФ, на конференции в Дубае.

 

 

«Это привело к резкому увеличению государственного долга, с 13% ВВП в 2013 году до 33% в 2018 году».

Лагард сказала, что неопределенность перспектив роста для экспортеров нефти также отражает стремление стран к быстрому переходу к возобновляемым источникам энергии в течение нескольких десятилетий в соответствии с Парижским пактом об изменении климата.

Она сказала, что есть возможности для улучшения фискальной структуры на Ближнем Востоке с некоторыми рисками, вытекающими из «краткосрочного и недостаточного доверия».

Лагард сказала, что правительства стран региона могут испытывать соблазн отдать предпочтение проектам «белых слонов» вместо инвестиций в человеческие ресурсы и производственный потенциал.

Саудовская Аравия, крупнейшая экономика Ближнего Востока, объявила о планах по реализации трех крупных проектов, включая NEOM, экономическую зону стоимостью $500 миллиардов, объявленную наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.

Проекты поддерживаются фондом национального благосостояния страны, Фондом государственных инвестиций.

Лагард также сказала, что по всему региону для суверенных фондов благосостояния характерно прямое финансирование проектов в обход нормального бюджетного процесса, в то время как государственные предприятия в некоторых странах имеют высокий уровень заимствований вне бюджета.

По словам Лагард, рост среди импортеров нефти в ближневосточном регионе ускорился, но остался ниже уровня, зарегистрированного до мирового финансового кризиса.

По ее словам, дефицит бюджета оставался высоким, а государственный долг быстро рос – с 64% ВВП в 2008 году до 85% десятилетие спустя. Государственный долг в настоящее время превысил 90% ВВП почти в половине этих стран.

Говоря о мировой экономике, Лагард сказала, что МВФ не видит глобальной рецессии в ближайшее время, но риски для глобального роста усиливаются из-за торговой напряженности и ужесточения финансовых условий.

Согласно пересмотренному прогнозу МВФ, мировая экономика вырастет на 3.5% в этом году, что на 0.2 процентных пункта ниже, чем ожидалось в октябре.

«Неудивительно, что более слабый мировой экономики оказывает влияние на региональный рост через различные каналы – торговлю, денежные переводы, потоки капитала, цены на сырьевые товары и условия финансирования», – добавила она.

 

WELTRADE аналитика

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 72 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

бездепозитный бонус