Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

WSJ: о судьбе тех людей, которых общественное мнение считает виновниками кризиса 2008 г.

WSJ публикует серию репортажей о судьбе тех людей, которых общественное мнение считает виновниками кризиса 2008 г. Одно из направлений, куда сливаются такие неудачники из бизнеса – университеты. Яркий представитель – 66-летний профессор Gary Gorton. 

 

 

 

Он был автором модели регулирования рисков страховой компании AIG, той самой которая вдрызг проигралась на эмиссии CDS на токсичные CDO. Именно модели Гари Гортона убедили Джозефа Кассано, возглавлявшего дочку AIG, эмитировавшую CDS по непозволительно низким ценам, которая собственно и завалила всю огромную страховую компанию (в книге М.Льюиса его герои поражались тому, как можно было продавать страховки на CDO по таким бросовым ценам).

 

Так вот, сейчас замечательный специалист по рискам Гортон преподает курс о финансовых кризисах студентам Йельского университета. Недавно, на одной из конференций его спросили, если он такой умный, почему завалился AIG со всей его моделью риск менеджмента. Профессор, не моргнув глазом ответил: “I didn’t miss anything”. И видимо, пошел дальше отравлять души студентов. Однако, справедливости ради стоит заметить, что мнение Гортона о кризисе в 2010 г. ценил Бернанке. Ему нравилась оценка профессором модели банка Лерман Брадерс. Характеризуя такую модель, Гортон говорил, что этот горе-банк вместо того, чтобы работать с депозитами занимался спекуляциями на рынке РЕПО, что и привело его к кризису. Хорошая мысль и до сих пор актуальная для российских финансовых посредников.

 

Автор: Александр Абрамов

 

 

 

Теги: gary gorton
Рейтинг: 0 Голосов: 0 134 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад