Получить 100$ на счет бесплатно! Инвестировать в Памм!

 

 

 

 

SiteHeart

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 7 способов заработать на форекс! Скачать книгу бесплатно!

 

 

 

Финансовая стратегия 2017: желаемое неизбежно. Часть вторая

article25037.jpg

Валютные пары


Мы ожидаем, что 2017 год для валютных рынков будет по-прежнему напряженным и достаточно беспокойным. Однако, по всей видимости, основные беспокойства затронут евро и чуть в меньшей степени доллар США. Для российского рубля 2017 год обещает быть более благоприятным.

 

 

В 2016 году рубль укрепился к доллару на 14,5% с начала года, к евро – на почти такую же величину (14,6%). На курс рубля положительно повлиял резкий рост цены на нефть с начала 2016 года, а также снижение инфляции в России, начиная с первого квартала, снижение Банком России процентной ставки и замедление темпов спада ВВП во втором полугодии. А вот евро по отношению к доллару ослабло на 1,5%, что было связано преимущественно с «Брекзитом», а также с ростом настроений евроскептиков и победой на выборах в некоторых европейских странах «популистских» партий, что вызывает опасение за долгосрочное будущее самого Евросоюза и еврозоны.

 

По нашему мнению, на доллар и евро в 2017 году будут влиять следующие факторы:

 

Повышение процентной ставки в США. Мы полагаем, что процентная ставка в Соединенных Штатах может быть повышена в течение 2017 года, причем неоднократно. Это будет связано и с улучшением ситуации на американском рынке труда, и, возможно, с новым курсом президента Трампа, направленным на создание новых рабочих мест. Повышение ставки будет в краткосрочном аспекте положительно влиять на курс доллара к мировым валютам и одновременно оказывать негативное воздействие на евро и рубль. Долгосрочной тенденцией доллара США в следующем году, скорее всего, будет укрепление. 

 

Возникновение напряженности в отношениях между США и Китаем. Еще в ходе избирательной кампании Дональд Трамп делал достаточно резкие заявления в адрес КНР, где выражал недовольство тем, что Китай обложил импорт американских товаров пошлинами, в то время как США разрешают КНР экспортировать свою продукцию на американский рынок без всяких пошлин. Кроме того, в декабре 2016 года Трамп выразил недовольство девальвацией юаня Китаем без согласования с США. Не исключено, что у США могут в 2017 году периодически обостряться отношения с Китаем, например, если американские власти примут решение обложить китайские товары пошлинами на импорт. В краткосрочном аспекте такая напряженность может негативно влиять на курс доллара и способствовать укреплению других мировых валют, в том числе евро и рубля. Однако возможные принятые правительством Трампа меры могут работать на благо экономики США, значит, и на укрепление доллара.

 

Выборы во Франции и Германии. В мае 2017 года во Франции пройдут выборы президента, а осенью 2017 года в Германии состоятся выборы в Бундестаг. На выборах во Франции с высокой вероятностью победит один из евроскептиков либо более умеренный (республиканец Франсуа Фийон), либо более радикальный (националистка Марин Ле Пен). Полагаем, равно как и многие европейские эксперты, что у кандидата от находящейся сегодня у власти во Франции партии социалистов шансов на победу не будет. В любом случае, кто бы ни стал президентом Франции из двух евроскептиков, евро с высокой вероятностью упадет к доллару. Однако если в Германии на выборах в парламент (Бундестаг) правящая партия ХДС провалится, и Ангела Меркель не будет переизбрана канцлером ФРГ, евро может ожидать обвал. Обвал еще более вероятен, если в Бундестаге по итогам выборов большинство получат евроскептики, мечтающие о возвращении дойчмарки и отказе от евро. Не исключена также победа евроскептиков на досрочных парламентских выборах в Италии, что также может негативно сказаться на курсе евро к доллару. Соответственно, у рубля будет шанс укрепиться к евро.

 

Мы можем выделить отдельные факторы, способные повлиять на курс рубля к мировым валютам:

 

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК. С 1 января 2017 года вступит в силу решение нефтяного картеля ОПЕК о сокращении добычи нефти странами картеля на 1,2 млн баррелей в день. Независимые производители нефти, как ожидается, снизят добычу еще на 600 млн баррелей в день, в том числе половину из этого сокращения может взять на себя Россия. Реальное сокращение добычи нефти может подтолкнуть цены на нефть к дальнейшему росту, до $60 за баррель и выше, что положительно повлияет на курс рубля к мировым резервным валютам.

 

Макроэкономические показатели по России. В начале 2017 года выйдет статистика Росстата по ВВП России за 2016 год. Прогнозы по динамике ВВП разнятся: спад в 2016 году прогнозируется от -0,3% до -0,6%. Если реальная динамика ВВП окажется ближе к цифре в -0,3%, то это может оказать положительное воздействие на рубль в краткосрочном аспекте. В начале года также будут выходить данные по инфляции потребительских цен, из которых можно будет сделать примерный вывод о динамике инфляции в течение года. Напомним, что в госбюджете на 2017 год заложена инфляция чуть выше 4%. Чем ниже будет инфляция, тем больше это будет способствовать укреплению рубля.

 

Снижение процентных ставок в России. Мы ожидаем, что в 2017 году ключевая ставка в России выйдет на уровень в 8,5-9%. Несмотря на то, что в краткосрочном аспекте снижение ставок может немного ослабить рубль, в среднесрочном аспекте снижение процентных ставок сможет оказать поддержку реальному сектору экономики.

 

Антироссийские санкции. Прогнозировать конкретные сроки отмены антироссийских экономических санкций весьма сложно, хотя даже в США некоторые эксперты намекают на то, что после инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 года США могут взять курс если не на полную отмену, то хотя бы на ослабление санкций. Отмена санкций могла бы, безусловно, вызвать мощный рост рубля в краткосрочном аспекте. Однако сохранение санкций для финансового сектора также имеет свои плюсы, поскольку введенные против ряда российских корпораций и банков ограничительные меры вынуждают эти институты держать деньги в рублях в России вместо вывода их за рубеж по каким-то личным причинам. Соответственно, в 2017 году в России может продолжиться сокращение оттока капитала, что также положительно повлияет на рубль.

 

В итоге мы ожидаем, что в следующем 2017 году доллар может укрепиться к евро как минимум до $1,02-1,05 за евро, а при более неблагоприятных для Евросоюза обстоятельствах (победа евроскептиков в Германии и референдум в любой из стран еврозоны об отказе от евро) доллар может реально выйти на паритет с евро.

 

По нашей оценке, рубль в 2016 году может укрепиться к доллару и евро. Мы ожидаем, что рубль может в будущем году колебаться в коридоре 60-65 руб. за доллар и 63-68 руб. за евро.

 

Нефть

 

Будущий год, а точнее, его первая половина обещает быть позитивной для рынка нефти при условии соблюдения ОПЕК и независимыми производителями достигнутых соглашений. Снижение добычи будет происходить постепенно. Важным фактором, определяющим движение котировок на протяжении всего 2017 года, станет позиция  США на рынке нефти. Поведение нефтяных компаний Америки, чья добыча сосредоточена на сланцевых месторождениях, может быть агрессивным, как только цена на нефть WTI зафиксируется выше $50 за баррель. О росте их активности будет свидетельствовать еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти и количеству буровых установок. В этом случае рост предложения нефти со стороны крупнейшего ее потребителя будет давить на цены, что впоследствии может вызвать их нисходящую коррекцию.

 

Во-вторых, ситуация усугубится, если новый президент Штатов Дональд Трамп начнет претворять в жизнь свои предвыборные обещания. Речь идет о снятии ограничений на разведку и добычу углеводородов в США, а также о желании сократить импорт нефти, заместив его собственными ресурсами. Это будет означать, что добыча Штатов начнет прирастать, а спрос на сырье из третьих стран будет падать. Напомню, что основной поставщик нефти в США – Саудовская Аравия. Таким образом, несогласованная политика Америки на рынке нефти может вновь привести к дисбалансу спроса и предложения. В этом случае, коррекция на рынок придет гораздо быстрее. Пожалуй, это основной риск следующего года для рынка нефти. В случае его реализации, цена на нефть марки Brent вновь вернется в диапазон $40-45 за баррель.

 

Менее значимыми рисками для рынка останутся укрепление доллара США и замедление темпов роста китайской экономики. Ужесточение денежно-кредитной политики Штатов в целом негативно отразится на товарном рынке в частности и на всех активах, номинированных в американской валюте, но для рынка нефти это не станет сюрпризом или ударом.

 

Рост экономики Китая по итогам 2016 года не превысит 6,7%, что на 0,2% ниже прошлого года. КНР является вторым крупнейшим импортером нефти в мире после США, поэтому дальнейшее замедление темпов роста ВВП так важно для рынка и, возможно, окажет негативное влияние на него.

 

Золото

 

Исходя из понимания, что 2017 год будет территорией сильного доллара США, вполне вероятен вариант, при котором как минимум в первом квартале стоимость золота сохранится под давлением и протестирует отметки начала 2016 года.

 

Основным негативным катализатором для драгоценного металла на 2017 год остается доллар США и потенциал его дополнительного укрепления вслед за повышением процентной ставки Федеральной резервной системой. Суть в том, что ввиду увеличения стоимости заимствований золоту все сложнее конкурировать с другими доходными активами. Учитывая низкий спрос на золото, как на инструмент хеджирования рисков, на волне глобального покупательского ралли среднесрочная картина для драгметалла формируется неблагоприятной.

 

Продление времени работы программы стимулирования от Европейского центрального банка также играет против золота: экономике еврозоны все еще требуется поддержка, поэтому серьезных изменений в денежно-кредитной политике ЕЦБ в 2017 году уже не будет. Это значит, что спред между ставками ФРС и ЕЦБ будет расширяться на протяжении года за счет активных действий первого из регуляторов.

 

Покупки золота мировыми Центробанками в 2017 году останутся в силе, но их размеры и объемы, скорее всего, сократятся. Мир входит в фазу стабилизации, и это значит, что основные экономики не нуждаются в пополнении «подушки безопасности». Определенный риск исходит со стороны Китая, который широко тратит свои ЗВР, не докупая золота для их пополнения. Денежная напряженность в Индии будет сказываться на спросе на золото еще квартал, а затем сойдет на нет.

 

Средняя цена тройской унции золота в 2017 году может составить $1250 при условии, что к середине года инвесторы получат понимание схемы ужесточений от ФРС и убедятся в том, что китайской экономике не грозит ни один из стрессовых сценариев. Долгосрочная перспектива для золота, тем не менее, остается положительной и предполагает возвращение котировок драгметалла в область $1300-1400 за тройскую унцию к четвертому кварталу 2017 года или началу 2018 года.

 

Фондовый рынок США

 

Главные фондовые индексы США (Dow, S&P, NASDAQ) достигли исторических максимумов, которых не бывало ранее. В последнее время среди брокеров стали популярны кепки «DOW 20,000», которые являются отражением апогея на фондовом рынке через призму профессионального сообщества.

 

Динамика индексов в этом году была смешанной. В начале года случилась 15% коррекция на рынках. Вместо «рождественского ралли» мы видели противоположную картину, которая усугубилась после нового года. Падение с вершин года до уровней 1800 пунктов по S&P500 ознаменовало коррекцию более 15%. Данному снижению способствовало падение в секторе энергетических компаний. Котировки многих из известных нефтяных корпораций упали вплоть до 80% от их стоимости годом ранее. При этом сама нефть (Light sweet) к тому моменту всего за полгода упала вдвое и стоила ниже $30 за баррель. С наступлением весны и выходом новых квартальных и годовых отчетов, акции других секторов стали оправляться от падения, демонстрируя поступательный рост, продолжающийся вплоть до сегодняшнего дня. С начала года индекс SPX вырос почти на 11%. Лидерами роста в этом году были акции банковского (+22%), технологического (+13%) и телекоммуникационного (+14%) секторов. Без особых изменений можно выделить сектор Healthcare, который с начала года совсем не вырос.

 

Рис.1 Динамика секторов американского фондового рынка. Источник: Fidelity.com


 

Если рассматривать идеи для торговли на будущий год, то от покупки широкого спектра акций придется отказаться. В перспективе надо внимательно отслеживать соотношение риск\доходность удержания длинных позиций в акциях ведущих секторов фондового рынках, которое всё сильней меняется в сторону повышения риска потерять значительную сумму при наступлении коррекции в индексах. Здесь стоит рассмотреть варианты фундаментальных покупок по бумагам, которые имеют стабильный бизнес при любой конъюнктуре рынка. Как пример можно отметить компанию ATVI, которая является одним из ведущих игроков на рынке компьютерных игр. Её признанные хиты, такие как World of Warcraft, Call of Duty, Overwatch, Guitar hero, являются основоположниками целого игрового сообщества, которое является регулярным потребителем всё новых разработок и обновлений от компании, что обеспечивает бесперебойный поток денежных средств. Последние маркетинговые исследования показывают, что индустрия игр будет расти примерно на 25-40% в год, занимая всё большую нишу среди не только молодого, но и более взрослого поколения.


Второй участник фундаментальной длинной-позиции – компания CEMP, которая на текущий момент интересна разработкой лекарства от пневмонии – solithromycin. Предварительное заключение американского регулятора содержит опасения относительно токсичности лекарства, но эти опасения могут быть с лихвой перекрыты тем, что лекарство работает и дает положительный эффект. На текущий момент на рынке лекарств нет какого-либо более действенного аналога. Есть шанс, что лекарство утвердят и выдадут патент на его использование и продажу. Если это случится, цена акции может вырасти втрое, к уровням выше $20 за акцию. Для того чтобы портфель был менее зависим от колебаний рынка, следует рассмотреть варианты коротких-позиций по сектору Healthcare, который, как написано выше, значительно отстает от динамики фондовых индексов.

 

Рис.2 График корреляции между основными фондовыми индексами и сектором здравоохранения. Источник: Finance.google.com

 

Здесь имеет смысл взять набор из 8-10 ликвидных компаний, у которых не предстоит в ближайшее время рассмотрений регулятором их новых лекарственных разработок.


Не лишним было бы взглянуть на акции золотодобывающих компаний, и купить акции той, чья динамика показывает себя наилучшим образом на фоне всё падающего золота. Мы предлагаем купить компанию RGLD. Она является одной из ведущих золотодобывающих компаний, наряду с таким «монстром», как Barrick Gold, однако в отличие от последнего показывает куда более устойчивую динамику как в 2015 году, так и с начала текущего года (89%). Если сравнивать рост компании с ростом всей отрасли, то она также ведет себя куда устойчивей. Считаем, что от уровней в пределах $60 за акцию её следует покупать. Любое движение в золоте наверх подстегнет рост котировок данной бумаги до небывалых высот.

 

 

Автор Анна Кокорева аналитик Альпари

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 106 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад