Получить 100$ на счет бесплатно!!

Финансовый регулятор СШA отказался регулировать биткоин

article30475.jpg

Председатель Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон заявил, что они не собираются регулировать биткоин. Он считает, что биткоин (BTC) не является ценной бумагой, поскольку криптовалюта выступает в качестве замены суверенных валют и поэтому SEC не будет его регулировать. Представитель финансового регулятора СШA озвучил свое виденье вчера, 6 июня, во время интервью на американском телеканале CNBC.

 

 

Смотря интервью, мне стало интересно, что все-таки, когда ведущий спросил Джея Клейтона, являются ли Ethereum и Ripple акциями и необходимо ли их регулировать, представитель Финансового регулятора США ничего не ответил. Поэтому, мне кажется, что SEC хочет регулировать криптовалюты, однако не знает как это можно сделать. Потому что, по сути, регулировать децентрализованную пиридиновую цифровую сеть в принципе не возможно.


Сейчас приведу пример, чтобы попробовать озвучить свое виденье, почему считаю, что почти невозможно регулировать криптовалюты. Допустим, что какой-то Иван на своем телефоне имеет видеоролик, в котором видно (есть доказательство), что есть жизнь на Марсе. Иван отправляет ролик своему другу Василию. Таким образом, Василий тоже узнает, что есть жизнь на Марсе, у него тоже есть этот ролик на телефоне. Он в свою очередь отправляет ролик, доказывающий, что есть жизнь на Марсе, своим друзьям. Впоследствии, через определенное время получится так, что этот видеоролик распространится по всему земному шару, и он есть на телефонах у миллионов людей. Все они будут знать, что есть жизнь на Марсе. Получается, что информация уже хранится в разных децентрализованных местах.


И вдруг Американское космическое агентство NASA захочет регулировать эту информацию, этот ролик, чтобы люди не видели эту секретную информацию о том, что есть жизнь на Марсе. Как NASA сможет это ограничить? Никак! Если NASA пойдет к первоисточнику, т.е. к Ивану, возьмет его телефон, на котором есть видеоролик и удалит его, все равно уже поздно – ролик на телефонах миллионов людей. Ролик уже сам по себе живет в информационном пространстве без Ивана, человека, который его запустил. Для сравнения если представители Финансового регулятора США найдут Сатоши Накамото, они все равно не смогут остановить биткоин. Биткоин уже в руках миллионов людей. Екосистема биткоина продолжит свое существование и без своего создателя. Также если представители Финансового регулятора США пойдут к Виталику Бутерину, создателю Ethereum, они все равно не смогут остановить внедрение криптовалюты.


Однако, если информация хранится в одном месте, то ее регулировать возможно. Давайте вернемся к примеру с Иваном и его видеороликом о том, что есть жизнь на Марсе. Если Иван показал это видео своим друзьям, но не отправил его на их телефоны, то окажется, что информация хранится всего лишь на телефоне Ивана. В этом случае представители NASA могут прийти к Ивану, изъять его телефон, удалить видеоролик и тогда информация пропадет. Т.е. у NASA получится регулировать информацию о том, что есть жизнь на Марсе, потому что она хранилась на одном централизованном ресурсе. Именно поэтому получается, что регулировать можно только централизованные системы.


Учитывая все вышеуказанное, я на данный момент пока еще не могу понять, что могут придумать финансовые регуляторы для регулирования децентрализованных криптовалют. Скорее всего, ничего.

 

Веселин Петков Альпари

 

 

Похожие статьи:

НовостиРегулирование криптовалют – «неизбежно»!

НовостиИсторическое событие в США: Регуляторы поддержали биткоин и внедрение криптовалют в финансовую систему

НовостиКак власти США и других стран мира регулируют биткоин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 79 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад